您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

青田:新增监察对象悉数纳入防逃体系

发布时间:2018-10-29 10:36:30 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “小舒,我昨天刚回国,这是我的护照,麻烦登记下。”日前,青田县瓯南街道大李村党支部书记陈秀岳来到街道办事处,将个人因私护照交至街道证照管理员手中。

  而这一天,是他从意大利探亲回国后的第二天,还没来得及将从国外带回的服装、皮包、零食等礼物分送给亲友。

  陈秀岳说:“作为村党支部书记,我很清楚因私出国(境)绝非个人‘私’事,必须提前向组织报告、审批,并在期限内回国报到。”

  青田县是全国著名侨乡,户籍人口55.3万,华侨33万,遍及世界120多个国家和地区。全县党员干部几乎“家家有华侨”,县内党员干部特别是村干部和农村党员持因私出国(境)证照人数多、出国(境)次数多。

  近年来,该县立足县情,严格措施,建立出国(境)证照集中分级保管、出国(境)联审联批、证照使用动态痕迹管理等制度,明确“四不准”,即因私出国(境)一年超一次的原则上不准;单位出国(境)人数已超10%的不准;理由不清、行程去向不明的不准;违反相关规定出国(境)的不准。严密防范,严肃纪律,不断织密箍紧国家工作人员追逃防逃天网。1992年以来外逃的6名职务犯罪人员全部追回,实现了海外追逃工作阶段性“清零”,15年来无新增外逃国家工作人员。

  国家监察体制改革试点后,青田县将新增监察对象纳入防逃体系中,把防逃触角延伸到国有企业、基层群众性自治组织等,在原有基础上,不断规范教育卫生系统下属事业单位管理人员、国企管理人员、财务人员等对象的出国(境)管理,积极探索开展村(社区)干部因私出国(境)证照集中保管和审查审批工作试点。

  青田县追逃追赃室负责人孙伟杰指出,目前农村基层干部违纪违法案件较为突出,已成为社会关注的热点问题。从实际情况看,现行制度对各级机关公务员、国有企业、事业单位管理人员的防逃措施相对完备,但对基层群众性自治组织管理人员的监管则存在一些“盲区”和空白。

  2017年,瓯南街道制定村(社区)党员干部出国(境)登记备案制度,参照现行国家工作人员的管理办法,将村(社区)干部的因私出国(境)证照一并纳入街道集中保管,规范证照领取使用要求,严格出国(境)审批程序,实行街道党工委和纪工委双重把关,重点预防不适宜出国(境)的村(社区)党员干部出国(境)。

  “我们会定期组织人员比对村(社区)干部出国(境)信息,对隐瞒证照持有情况或拒不上交证照的村(社区)干部,纪工委将进行约谈;对回国(境)未及时交回证照的党员干部,也会有专人进行‘温馨提醒’。”瓯南街道纪工委书记叶声说道。

  “防逃是一项常态任务,我们不能因完成追逃任务而沾沾自喜、放松警惕。”县委常委、县纪委书记、县监委代主任周龙表示,下一步,青田县将进一步规范村(社区)干部出国(境)管理,着重将防逃工作向基层延伸,做到预防手段前置,监督关口前移,加强教育宣传,强化工作举措,形成防逃工作真正全覆盖、无死角。(丽水市纪委监委)

编辑:张晓斌