您当前的位置 :首页 > 专题集粹 > 纪检人镜头手记 > 手记

【纪检监察人·手记】“严明的纪律是党的生命线”

发布时间:2018-10-31 09:26:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  由于工作安排,我跟随丽水市纪委宣传部的同事去住龙镇采访一位102岁高龄的红军老爷爷罗凤养。本以为这次采访工作与以往无殊,但听到老爷爷回忆起当年的点点滴滴,却着实给我上了一堂生动的党课。

  罗爷爷虽然已有102岁的高龄,但精神矍铄,说起话来思路清晰、条理清楚。龙泉市住龙镇地处浙闽两省和龙泉、遂昌、浦城三县(市)交界处,曾经是浙西南土地革命战争和抗日战争时期革命根据地的中心区域。在采访中,我们了解到,1935年,罗爷爷在17岁的时候加入了红军,跟着当时还是游击队战士的曹景垣同志参加革命。后因部队转移与队伍失去联系。解放后,在党的政策关怀下,罗爷爷被确认为“红军失散”人员,享受政府优抚政策和待遇。

  虽然年代久远,但罗爷爷说起当年的遵守军队纪律的事情却是铿锵有力,如数家珍。他告诉我们,当年参军有六项纪律:一是服从命令,二是保守秘密,三是按时到会,四是按时交党费,五是牺牲个人,六是永不叛党。他说他们那时候,不管在多么艰苦的条件下,就算要流血牺牲,他们都坚守着这六条纪律。

  “严明的纪律是打赢战争的保证,更是党的生命线。”罗爷爷说这是当时率领他们的前辈同志经常强调的,这句话他一直深深地刻在心里。

  罗爷爷的大儿子还告诉我们,从小父亲就教育他们要一直跟党走,所以他们兄弟姐妹六个,有三个成为了光荣的党员,还有一个孙辈去参军。

  短短几十分钟的采访却让我们一行人都受益匪浅。在回程的路上,我陷入了思考。罗爷爷反复说到的军队纪律,不正好对应了新时代对我们纪检监察干部的要求吗?在反腐败这个没有硝烟的战场上,我们纪检监察干部要自觉践行忠诚、干净、担当,严明党的纪律,牢记职责使命,主动在思想上划出红线、在行动上明确界限。

  我们要把对党绝对忠诚作为第一位的政治要求,提高政治站位,站稳政治立场,把准政治方向。面对各种思想、思潮和观念的冲击,要把坚定理想信念宗旨当成一辈子的事,在工作生活的一点一滴、小事小节中守住信仰阵地。

  我们更要敢于担当,敢于执纪。因为生活在小地方,在监督执纪问责时,难免会碰到熟人,但我们既然选择了这份工作,就绝不能有怕得罪人的心理,不能碍于人情,对熟人拉不下脸来而放弃原则,在监督执纪上“打折扣”。回想起我第一次随同正风肃纪检查组去明察暗访时,拍到了一位老同学在上班时候玩游戏。没有想到我们前脚刚走,老同学就给我打了电话求情。还记得当时一起参与检查的前辈跟我说,“我们既然干了这份工作,就要严明纪律、牢牢遵守,可不能选择性执纪啊。”听完前辈的话,我更加坚定了自己的想法,义正言辞的拒绝了老同学的请托,并耐心解释了我们的工作。

  这几年在纪检监察岗位上,听见、看见了许多反面的案例,对我触动很大。我更加明白了正人必先正己,执纪者必先守纪的道理。我们作为“打铁人”更要规规矩矩、清清白白、干干净净,始终做崇廉尚洁的示范者、引领者。

  “严明的纪律是党的生命线。”我想,罗爷爷跟我说的这句话,将牢记在我脑海中,在日后工作生活里,将时时刻刻提醒我、鞭策我。(龙泉市纪委监委 周雅蕾)

(丽水市纪委监委)

编辑:张晓斌