您当前的位置 :首页 > 专题集粹 > 纪检人镜头手记 > 镜头

【纪检监察人·镜头】万物藏 晒冬忙

发布时间:2018-11-07 09:24:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “倏忽秋又尽,明朝恰立冬”。《黄帝内经》有:“春生,夏长,秋收,冬藏,是气之常也”。今起暂别秋日,开始进入气象意义上的冬天。劳动了一年的人们,开始将秋季的收获或收藏或晒制准备过冬。

  朔风起,水始凝冰。冬季的风,吹皱了一湖碧水,也带走了湖畔树梢的枯叶。待到寒冬,或许水也凝冰“入眠”。

  秋冬气始交。初冬时节,晨雾弥漫里,红枫银杏间,小桥人家,期许着冬日里温暖的团聚。

  远山古刹,雾霭四起。镶嵌周边金灿灿的桔子,一个个挂满枝头,像小小的灯笼,愈发惹人喜爱。

  丘丘稻浪摇曳黄,山乡农田丰收忙。经过夏日的炎热和秋天的滋润,山乡农田晚稻成熟,声声稻浪,片片金黄,缕缕稻香。农人们忙碌却也幸福着。


  

  红彤彤,串红椒。村里的农家趁着好天气把它们收获的辣椒串成串,摊成圆,晒在自家院落里。满眼火红的色彩,映出了农人们丰收的喜悦,也预示着如今日子的红红火火。

  立冬后,天气渐寒。此时正是晒柿饼的好时节。待到柿饼成形后,通过补晒等处理,再让柿饼的糖分充分外溢,神奇的白霜也便渐渐地冒了出来。

  黄酒开酿火腿开腌。在浙江,金华火腿颇负盛名。火腿的腌制从每年的立冬开始,在随后长达十个月的时间里,要经历上盐、翻腿、洗晒等二十八道工序。

  冬日里的阳光格外暖人。农妇们喜欢在此时的房前屋后晾晒着自制的萝卜片、红薯条、柿子干和蕃著粉。自收自制,格外满足。

  寒风起,鱼儿肥,正是晒制鱼鲞的好时节。沿海的岛民们忙着把从海上捕来的海鲜制成鱼鲞,经过风吹日晒,亲手为家人奉上冬日里的别样美味。

  (杭州市、湖州市、金华市、衢州市、台州市、舟山市、丽水市纪委监委)

编辑:张晓斌