您当前的位置 :首页 > 专题集粹 > 纪检人镜头手记 > 镜头

【纪检监察人·镜头】瓷乃青 心为廉

发布时间:2018-11-09 10:20:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  11月2日,“世界青瓷大会·中国陶瓷艺术大展”在龙泉市拉开帷幕,世界的目光聚焦在了这里。

  重燃千年窑火,共叙陶瓷文明。在这里,全国各地优秀陶艺作品精彩展出,献上了一场陶瓷艺术的饕餮盛宴;中外陶艺大师齐聚一堂话陶艺,瓷艺灵魂在此碰撞融合;故宫龙泉青瓷跨越千年岁月回家“探亲”,感受古代龙泉青瓷手艺人的卓越匠心……一系列主题活动让青瓷文化得到了弘扬和传承。

  龙泉青瓷,始于三国两晋盛于南宋,距今已1700多年。2009年9月30日,龙泉青瓷传统烧制技艺正式被列入联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》,成为全球第一个且是唯一入选人类“非遗”的陶瓷类项目。

  龙泉青瓷,瓷之青,施政清廉;瓷之雅,为政高洁;瓷之静,主政安宁。青瓷创作者把清廉文化融于通俗易懂、形象生动的作品中,把严肃的党纪条规演化成润物细无声的艺术形象,不仅让广大干部群众在潜移默化中接受反腐倡廉教育,更让龙泉青瓷在新时代焕发出更为动人的艺术之美和廉洁光辉。

  《官帽》

  官者常静思,官帽何处来,官民本一样,何必太奢侈。“正衣冠”首先要正“官帽”,只有“官帽”戴正了,牢记责任、勤勉为民,才能服众,才能治众,才能领众,才能为官一任,造福一方!

  《廉政鞋》

  廉洁每一步,走好人生路。鞋以荷叶、荷花为装饰,置于淤泥之上,寓意出淤泥而不染,有如荷之精神境界,警戒为官之人须兢兢业业,慎重地走好每一步,无愧于心、无愧于百姓。

  《三思桥》

  三思桥,原坐落在龙泉县衙门前。三思取义于《论语》。三思桥是通往县衙的必经之路,让从政者每天经过时,警醒自己做事“三思而后行”,因此取名三思桥。

  《镇船石》

  明朝名儒叶溥,龙泉人,为官清正,在离任返乡坐船时,因行囊极轻,空船压不住浪,就搬一块大石压住船头,这才得以顺利起航。后人将此石称为“镇船石”,成为我们做人为官的一面镜子。

  《清风镜》

  清风路修建于上世纪八十年代,位于九姑山下,原龙泉县委宿舍门前。清风出自《诗·大雅》“吉甫作诵,穆如清风。”告诫为官者要两袖清风,做心存百姓、洁身自好、廉洁奉公的干部。

  (龙泉市纪委监委)

编辑:张晓斌