您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

青田:紧盯巡察整改 让形式主义“无处遁形”

发布时间:2018-11-19 09:52:32 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “该笔违规发放的补贴是什么时候退回村集体账户的?附件凭证呢?”

  “村里出现村干部及近亲属违规承包本村工程的问题,你们对相关责任人问责了没?”

  ……

  日前,在青田县农村基层作风巡察整改审核现场,巡察办工作人员正对石溪乡下坦村整改情况进行逐一审查,一项一项“对账”,重点对问题整改是否到位、报告附件是否完整以及“四种形态”的运用把握等方面进行核实,剑指整改工作中存在“表态多调门高,行动少落实差”的问题。

  同时,该县还打破固定思维和惯用模式,变翻阅台账为组织人员实地查验、核实,用以掌握真实情况,彻底肃清问题土壤,从根源上避免问题再发生。对模糊整改、生搬硬套等行为,迅速约谈党组织责任人,严格落实“两个责任”,并对相关问题进行“返工”,坚决杜绝整改工作图形式、走过场,报告上交即“过关”的思想。

  据悉,2018年以来,青田县充分挖掘数据价值,对过去两年巡察160个行政村所发现的1825个问题进行分析,锁定农村基层党员干部廉洁自律薄弱点,梳理筛选出6大方面17类问题46种表现,形成《青田县农村基层作风巡察问题指引》,实现驻点巡察“菜单式”操作,既规范巡察工作,又加快巡察节奏。

  巡察前,要求各乡镇(街道)从坐等巡察向未巡先改转变,积极做好辖区内“三查三到位”,即自查上轮反馈的共性问题是否整改到位,自查出台的规范性制度是否执行到位,自查本轮巡前的重点问题是否排摸到位,并对自查发现的问题进行整改,避免因为巡察空档期较长一些问题得不到及时纠正。

  “我们要把巡察整改与当前正在集中开展的形式主义、官僚主义整治活动相结合,对巡察发现、群众反映强烈的问题,要一抓到底,严肃问责,坚决杜绝巡察整改‘形式主义’。”青田县纪委监委相关负责人表示。

  为避免巡察“一阵风”“一巡了之”的问题出现,该县还积极开展“回头看”,针对上轮巡察反馈的问题是否真正落实整改进行再监督,注重发现“三资”管理、工程项目管理等农村基层典型问题在自查自纠后是否出现“死灰复燃”的情况。

  此外,按照立巡立改、强化教育的原则,对巡察发现的问题实行动态化精准处置,以强有力的问责压紧压实整改责任。2018年来,县乡两级纪委立案审查38人,对村级组织相关责任人开展批评教育、警示谈话、诫勉谈话等347人次,针对发现问题运用监督执纪“第一种形态”问责乡镇(街道)党员干部22人次,通报曝光形式主义、官僚主义典型问题1起,有效推动了巡察整改常态化、长效化,确保了巡察整改层层落实到位。

  (丽水市纪委监委)

编辑:张诚