您当前的位置 :首页 > 专题集粹 > 纪检人镜头手记 > 手记

【纪检监察人·手记】从“吃回扣”到“晒廉帐”,他们怎么做到的?

发布时间:2018-11-23 10:38:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  前不久,为了给卫计系统新提任中层干部上好任前廉政党课,我查阅了县纪委近年来查处的几起医生收受医药回扣案子的案卷,特别是2014年底遂昌县人民医院一原副科长违规为医药代表统方,收受回扣,后因犯受贿罪被判刑10年的案例。为了获取第一手资料,我决定专程走访、调研县人民医院,毕竟,用身边的典型案例教育身边人那是最有效果也是最具震撼力的。

  一到医院,刚聊开话题,纪委书记汤红芳就递过手机,让我看他们医院内部的微信群:

  “方浩主任今天早上拒收病人超市卡1000元。”

  “范国才主任上周拒收医药代表红包5000元。”

  ……

  遂昌县人民医院微信工作群里的“晒廉会”

  看着这些微信记录,心中不禁感慨万千。曾几何时,医药代表们带着“糖衣炮弹”频繁活动在各医院,而医护人员收受红包,为了医药回扣多开药、开贵药、乱开药等乱象屡禁不止,几乎成为“公开的秘密”,在社会上造成极其恶劣的影响。

  “想起前几年你们医院发生的一起职工收受医药回扣案件,当时闹得风波很大,社会影响也不好。没想到如今医院变化那么大,医生们个个争着晒廉,看来清廉医院建设有效果了!”我不无欣慰的说到。

  “余组长,自从‘吃回扣’事件发生后,我们痛定思痛,下决心整治医德医风。针对药品采购、医学诊疗、医疗工程建设等薄弱环节,制定通过了《采购管理办法》;安装反统方系统、实施‘阳光用药’工程;不定期开展医护人员医德医风情况调查等措施等,总之,要确保采购程序更加规范、用药收费更加透明、内部审计更加严格、监督提醒更加到位。”汤红芳如数家珍的向我一一道来。

  医院纪委书记汤红芳正在对“阳光用药”情况进行督查

  随着《监察法》正式颁布实施,医疗卫生管理人员正式纳入监察对象。如今,从中央到地方,各行各业劲吹廉风,在反腐败的高压态势下,不敢腐、不能腐、不想腐的氛围日渐浓厚,在这样的大背景下,干净干事、廉洁行医也自然成了医生们追求的道德标准。

  据了解,这两年来,县人民医院医务人员拒收红包、回扣200余次,共计10万余元,被群众点名表扬的医务人员达1200多人次,收到感谢信、锦旗70余次,病人就诊满意度持续保持在97%以。

  遂昌县人民医院举行“书香遂医·清风诵读”比赛

  通过对县人民医院的走访、调研,一堂生动廉政党课的内容已经在我腹中打好了样稿:“我一定要把你们医院的‘变形记’讲给卫计系统的履新干部们听,这正是最好的任前廉政教育素材!”我向医院纪委书记汤红芳说道。

  带着疑惑而来,带着欣慰离去。走出医院大楼时,只觉得身心轻松、步履轻盈、神清气爽。(遂昌县纪委监委派驻第六纪检监察组组长 余建飞)

(丽水市纪委监委)

编辑:张晓斌