您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

舟山普陀:力戒形式主义、官僚主义 让“期末”考评实打实

发布时间:2018-12-04 08:56:27 来源: 浙江省纪委省监委网站

  年尾已至,舟山市普陀区各镇街道、区属功能区管委会、区属部门渐次开启年终总结梳理工作,认真“备战”考评。为减轻基层迎考负担,杜绝考察走过场,舟山普陀区将年度综合考评、部门的单项考核以及落实全面从严治党“两个责任”考评“多考合一”,一套人马,多个考评,融合进行,并统一组织、统一时间、集中行动。

  “近期,我区开展了集中整治形式主义、官僚主义的专项治理工作,我们将其继续贯穿到‘两个责任’考评全过程,利用考评‘指挥棒’作用,把打折扣、做选择、搞变通等形式主义官僚主义问题及早扼杀。”舟山市普陀区纪委监委相关负责人说。

  没有一摞摞的台账,没有搞注水、掺假的总结,“两个责任”考评工作利用普陀区党风廉政建设“两个责任”考评系统“线上”进行,将“纸面功夫”全都“电子化”“精简化”。考评组只需打开系统,就能检查各地各单位审核项、考评项指标完成情况、“三重一大”事项填报情况等。

  在“线上”审核赋分的同时,“两个责任”实地考评内容与年度综合考评内容有机融合,一并进行。在了解各地各单位实际职能目标完成情况以及干部思想、现实工作表现的同时,考评组根据实际需要随机设问:“驻在纪检监察组织、干部日常监督工作力度以及实际工作效果如何?工作中还存在哪些问题或不足,有何意见建议?”“你单位制定出台的制度(如公务接待、公务车辆使用、办公用房、财务报销、招投标制、工程管理制度等)有没有执行到位?一些惠民政策有没有宣传到位,让受众对象知晓?” ……

  “我们谈话的问题不多,时间也不会太长。根据被考评单位这一年的成绩和问题,各有侧重,每个提问都极具针对性。这大大节省了被考评单位的时间,也提高了考评的效率。”考评组一工作人员说道。

  “考评不能仅停留在发现问题上,更要达到以考促训的目的。对‘两个责任’考评中发现的问题,要及时进行反馈,加强督促整改,确保不走过场。”普陀区纪委监委相关负责人说。(舟山市纪委监委)

编辑:张晓斌