您当前的位置 :首页 > 专题集粹 > 纪检人镜头手记 > 镜头

【纪检监察人·镜头】岁暮大雪天

发布时间:2018-12-07 08:55:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “今日始,鹖鴠不鸣,虎始交,荔挺出。 ”作为冬季的第三个节气,大雪的到来,标志着仲冬时节的正式开始。古人云:“大者,盛也,至此而雪盛也”。意思是到了大雪这个节气,降雪的可能性比小雪时更大了。天气愈冷,冬天的气息也愈加浓郁了。

     天目山之美,最美在冬季,大雪时节来到这里,沐浴冬日的暖阳,找寻失落的古迹,仿佛置身仙境,令人流连忘返。

“青冥浩荡不见底,日月照耀金银台”,冬日的霞光给新昌天姥山披上了靓丽的色彩。

  雾霭缭绕、云烟氤氲,初冬的景宁惠明寺若隐若现,透着丝丝神秘感。

  “小雪封地,大雪封河”。在海拔1593米的云和最高峰——白鹤尖,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,树上开出冬日里最晶莹剔透的千花万蕊,雾凇美景仿佛把人带入了童话王国。

  晶莹冰挂悬树梢。南方地势较高的森林里,在应时而来的冷空气作用下,出现了“树挂”现象。晶莹剔透的“水晶”和洁白的雪花给鲜红的果实裹上了一层美丽的外衣,感觉特别诱人。

  飞花桃李,雪花如席。衢城孔庙,时光静止,超乎儒学之外,感受片刻与圣贤之间的静谧时光。

  “小雪腌菜,大雪腌肉”。大雪节气一到,松阳山区的家家户户忙着腌制“咸货”,挂在朝阳的屋檐下晾晒干,以迎接新年到来。

  入冬初雪带寒潮,陌野江上静归舟。大雪时节,常常有强冷空气到来,随着一场初雪的降临,陌野披上白色的衣裳,江上泛起缕缕寒烟,船只静静停靠岸边……

  蚕桑文化源远流长,在太湖南岸的太湖村,老人们依着传统手艺,做一床丝绵被褥,带给家人一季的温暖。

  (杭州市、湖州市、绍兴市、衢州市、丽水市纪委监委)

编辑:张晓斌