您当前的位置 :首页 > 专题集粹 > 纪检人镜头手记 > 镜头

【纪检监察人·镜头】他们家的56本账本,一定有你熟悉的味道!

发布时间:2018-12-18 08:39:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  今年是改革开放40周年,丽水市档案馆的一套家庭账本引来了很多市民的翻阅。这套账本共56本,跨时60年(1957-2017),由“共和国记账第一人”董万春一家自2014年开始陆续捐赠,其中长女董淑萍捐了19本。

  董万春(1925-2014),丽水莲都区人,适逢建国那年参加工作。1953年底与妻子张春晖在缙云县结婚,分别在缙云县商业局和供销总社工作,婚后育有4个子女。

  董万春生前与妻子张春晖每天认真记账,从未间断;2014年去世后,妻子依旧接着每天记账

  董万春与妻子张春晖捐赠的账本有37本

  说起小账本,董家人对此都怀有深厚的感情。那里记载着他们的柴米油盐、衣食住行;记载着他们的热切期盼、梦想成真;记载着他们的重要节点、难忘仪式。账本里的一笔一画,是他们的生活蒸蒸日上的点滴轨迹,是他们勤俭持家、精打细算的家风传承。

董淑萍参加《家风中华》专题节目

     起初,董家是由于上有老下有小、一大家子的生活窘迫,为控制开支需要,从1957年1月开始,每天记现金收支日记账。不料想,越记越味道,一记就是60余年,不知不觉为家庭和社会留下了一笔珍贵的档案资料。著名节目主持人杨澜对此评价“在默默无闻之间,创造了记录。”“账本里能清晰看到一个家庭收入的持续增长和物质文化生活的逐步改观,以及国家的长足发展和物价水平的变化,对国家的决策起到宝贵的参考作用”。丽水市调查队负责人说。

  

  2011年7月,国家统计局在全国开展“寻找共和国记账人”活动,董万春因记账早、账目细、时间长,被授予“优秀基层记账员”,获得了“共和国记账第一人”殊荣。

  翻看账本,小到2分钱的橡皮,大到50多万元的房子,每年记录条目超过1500条。

  从捉襟见肘,到日渐富裕,理的是自家的财,记的却是国家发展的账,体现的是半个多世纪来民生的日常点滴,小小账本见证了共和国的时代变迁和改革开放的伟大历程。

  翻看账本,小到2分钱的橡皮,大到50多万元的房子,每年记录条目超过1500条;1957年,夫妻俩作为双职工家庭的月收入是94元,1978以前工资增长缓慢,受改革开放红利影响,收入很快翻番,到2012年,夫妻俩每月离退休金比1979年的月工资增长了88倍;从8平米的租住房到87平米的房改房再到拥有第二套房——时价50多万元的老年公寓。从捉襟见肘,到日渐富裕,理的是自家的财,记的却是国家发展的账,体现的是半个多世纪来民生的日常点滴,小小账本见证了共和国的时代变迁和改革开放的伟大历程。

  董淑萍捐赠的账本有19本

  受父母记账习惯影响,董家长女董淑萍自1973年有了自己的第一份收入(当知青时的每月5元补贴)就开始记账,如今已坚持了45年。一代传一代,董淑萍的女儿也有记账的习惯。只是时代在进步,她用的账本是时兴的支付宝记账软件。

  与时俱进,董家第三代、董淑萍女儿用的账本是手机电子账本

  “在这里,我们看到了时代的共同记忆。比如,上世纪六七十年代的缝纫机、手表,七八十年代的黑白电视机,此后的大彩电、大冰箱、洗衣机,以及再后来的房、车。从‘老三件’到‘新三件’,大家的日子真的是越过越红火、越过越滋润。”一位慕名而来的市民翻阅账本时感慨地说。

  (丽水市纪委监委)

编辑:张晓斌