您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

青田:“阳光反馈”还群众明白 为干部正名

发布时间:2018-12-20 10:15:15 来源: 浙江省纪委省监委网站

  日前,青田县纪委监委微信公众号“青田清风”推送了一条向社会公开澄清5起不实信访举报的通报,立刻引发转载和热议浪潮,该条推文阅读量创下该公众号最高记录,在当地干群中引起很大反响。

  2018年7月,该县某乡镇党委书记被匿名举报违规将乡政府工作人员亲属纳入低保救助。接到该问题举报后,县纪委成立核查组,通过谈话、走访入户、查阅原始资料等多种方式,查明信访反映的该低保对象现年88岁,肢体残疾,无子女赡养,与举报人反映的乡政府某工作人员无直接亲属关系。且该对象符合相关民政救助政策要求,经公示审批后,2009年1月起就已被纳入低保救助范围,相关过程中不存在违规问题。于是在向社会公开反馈的通报中,县纪委监委对这一问题进行了澄清。

  今年以来,青田县纪委监委积极推行“阳光反馈”机制,在加强对群众信访举报案件查办力度的同时,及时将调查、核查及处理结果等情况形成处理意见,逐条逐项面向信访举报群众进行公开答复和解释,并出示相关证据,接受群众监督,回应群众关切。

  “县纪委监委这种反馈方式很好,所有问题、看法和证据都摆在面前,解释得很清楚,我对这个处理意见比较满意。”一位参加反馈的信访举报人邱某说。

  在坚持有案必查、违纪违法必究的同时,青田县纪委监委还采取向单位和个人通报核查结果、集体反馈、公开澄清等“阳光反馈”的方式,及时为受到不实举报的党员干部澄清正名,帮助其卸下思想包袱、消除顾虑,轻装干事,形成保护干事者、支持担当者的良好局面。

  “通过‘阳光反馈’这一形式,还群众一个明白,还干部一个清白,还社会一份和谐。这不仅使党员干部与群众之间搭建起了信任的桥梁,而且规范了信访举报流程,有效破解了重复信访等问题。”青田县纪委监委相关负责人表示,今后这项机制还将大力推广下去,同时积极开展普纪普法教育,努力倡导群众通过合理渠道正常反映问题,对无事生非、捏造事实诬告和陷害干部的,相关部门将依规依纪依法追究责任。(丽水市纪委监委)

编辑:张晓斌