您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

驻省市场监管局纪检监察组:预警预防从严从实 发出“两节”廉政建设建议函

发布时间:2018-12-24 11:11:13 来源: 浙江省纪委省监委网站

  为认真学习贯彻习近平总书记关于纠正形式主义、官僚主义重要指示批示精神,深入落实中央八项规定精神,确保机构改革“六项纪律”有效执行,12月21日,驻省市场监管局纪检监察组向驻在部门党委和综合监督的省药监局党组发出加强2019年元旦、春节期间党风廉政建设建议函;省市场监管局党委针对该组的建议,专门就坚持全面从严治党和开展“两节”正风肃纪等工作进行了研究部署。

  该组从以下方面提出建议:

  加强组织领导,切实履行主体责任。2019年元旦、春节,是新的省市场监管局组建后的第一个重大节点。当前,机构组织人员还在融合,工作体制机制尚未健全,加强“两节”党风廉政建设意义重大。党委党组要切实履行管党治党主体责任,切实把党风廉政建设工作摆上重要议事日程,专题研究部署,制定工作方案,并结合省委巡视整改,督促各处室和直属单位一级抓一级,层层抓落实,把责任再压紧、再压实,确保作风建设各项规定在基层真正落地生根。

  深化廉洁教育,增强崇廉尚俭自觉。要认真贯彻中央新颁发的党支部工作条例(试行),通过召开廉政教育大会、加强“三会一课”等形式,加强对广大党员干部、职工的廉政和纪律教育,重温中央八项规定精神、我省“36条办法”和严禁“酒局、牌局”等规定;要运用网络、手机、宣传栏等载体,发信息、打招呼、提要求,明确纪律红线,倡导绿色消费,引导党员干部更加自觉地恪守廉洁从政规定,按照“亲、清”要求,正确处理与企业和监管相对人的关系,积极营造风清气正的节日氛围。

  开展明查暗访,严防“四风”反弹回潮。党委党组要结合形式主义、官僚主义集中整治,强化正风肃纪检查。要重点督查和纠正在贯彻中央、省委关于机构改革、“最多跑一次”改革等重大决策部署中存在的突出问题;要督促严格执行领导干部外出报备、值班值守和重大事项及时报告制度,关注和妥善处置社情、网络舆情,确保节日期间市场监管工作正常运转;要紧盯违规公款吃喝旅游、公款购买赠送年货节礼等易发多发问题,紧盯“一桌餐”、电子礼卡以及领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利等隐形变异“四风”问题,加强明查暗访,并对违规违纪人员及相关责任领导进行严肃追责问责。

  坚持以上率下,发挥“头雁”引领作用。各级党组织主要负责人要认真学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要论述,认真贯彻执行《党内监督条例》、《问责条例》和新修订的《党纪处分条例》,切实履行党风廉政建设“第一责任人”责任,确保“看好自己的门、管好自己的人”;要坚持以上率下,带头廉洁自律,带头执行各项规定,带头厉行节约、反对铺张浪费,带头抵制不正之风,坚决杜绝“节日腐败”问题的发生。

  节日期间,驻省局纪检监察组将指导和会同省局机关纪委等部门,联合开展正风肃纪检查。(驻省市场监管局纪检监察组)

编辑:张晓斌