您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

庆元:靶向发力找“痛点” 巡察监督更精准

发布时间:2019-01-08 10:36:33 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “我以为我单位日常工作扎实,这次巡察应该能轻松过关。想不到还是存在这么多问题,我一定吃透‘体检报告’,立行立改。”近日,在庆元县委巡察集体约谈会上,黄田镇党委书记李志远就落实巡察整改郑重表态。当天,与李志远一同被约谈的还有全县27家单位负责人,会上通报各类问题让“想不到”成了所有与会同志的共同感受。

  在“想不到”的背后是县委巡察组做足功课,展开精准巡察的结果。该县启动县委第二轮巡察以来,实施“重点人群先访、账目审计先行、个性清单先定”的“三先”工作法,提前“把脉”靶向发力,有效提高巡察的力度和准度。

  庆元县委书记集体约谈28家单位负责人

  重点人群先访,巡察到家访线索

  “你们常来村里巡察,村账管理都规范了不少。”近日,看到县委巡察组在村走访,黄田镇东西村村民连连称赞。

  此前,县委第一巡察组在该村走访时,村民随口一句“现在报账都是直接去找村书记”让巡察干部听在耳中,记在心里。当天,就发现了该村报账员外出经商,报账使用的存折及村级财务章长期由支部书记保管等村主要干部违规直接保管资金和票据问题。

  “有些问题只有到群众身边才能发现。”巡察组组长叶肖峰介绍,除了个别谈话、受理举报等“规定动作”外,巡察组进村先访“三类人”,即“两代表一委员”先访,有影响力的村民先访,低收入农户先访,走街串巷掌握第一手的村情民意。

  本轮巡察,县委巡察组累计走访群众738户,记录巡察访谈1326份。官塘乡山头村危旧房修缮项目将不符合条件的农户列入补助对象;竹口镇崔家田村给村两委成员违规发放电话费补助……一个个隐藏问题在交谈中被锁定。

  巡察组进村走访村民

  财务审计先行,账目票据挖端倪

  “进驻两天就发现了问题。”近日,在“线索手册”的帮助下,县委第三巡察组查明了民政局下属单位殡仪馆4名干部在按规定享受夜餐补贴后,又违规领取加班费8840.6元。

  “财务审计组在前期已发现该局加班费异常等情况,我们将情况列为重点精准开展核查。”在巡察组进驻民政局之前,组长吴思进已从财务审核组得到了记载上述问题的“线索手册”,查什么、怎么查,一目了然。

  据悉,该县实行财务审核前置机制,即在每个被巡察单位开始巡察前,就先行完成财务审查,从财务台账中发现问题线索形成“线索手册”,转交巡察组,“按图索骥”发现问题。

  “将财务审计放在巡察‘先锋’位置,让我们更容易从繁杂的财务票据中锁定目标,极大提高了巡察效率。”吴思进表示。

  巡察组针对农村低保问题开展全面核查

  个性清单先定,紧盯重点寻问题

  “‘线索手册’聚焦具体线索,除此之外我们还有一份‘1+N’清单普查面上风险单。”吴思进说。

  据了解,“1+N”清单,是对被巡察单位制定的“一地一方案”巡察清单,“1”是指聚焦政治巡察的共性内容清单,“N”是指针对被巡察单位权责内容的个性内容清单。如针对县属单位,聚焦财政性资金管理、专项资金使用、奖金补贴发放等重点;针对乡镇巡察内容则侧重干部履职、精准扶贫、环境保护等领域。

  县农办作为农村发展的主管单位之一,农村建设项目众多,其监管职责也成为了巡察的重点。县委第三巡察组在进驻前便针对该单位在项目管理可能存在的问题列出个性清单形成24项重点检查内容,并在随后的巡察中逐一对照检查,很快发现个别农村污水处理项目仅一年就荒弃,污水处理终端设计达不到排放标准等问题。

  “方法得当则事半功倍。”县委常委、县纪委书记、县监委主任黄绍刚表示,通过“三先”工作法,巡察工作按下快进键,本轮巡察,该县发现问题760个,移交涉嫌违纪违法的问题线索12件。(施洁爽)

  (丽水市纪委监委)

编辑:张晓斌