您当前的位置 :首页 > 专题集粹 > 纪检人镜头手记 > 镜头

【纪检监察人·镜头】煮粥 晒冬 迎春节

发布时间:2019-01-11 08:52:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”。岁终之月称“腊”的含义有三:一曰“腊者,接也”,寓有新旧交替的意思;二曰“腊者同猎”,“腊”从“肉”旁,就是用肉“冬祭”;三曰“腊者,逐疫迎春”。腊八开始,人们陆续开始忙年。从一碗腊八粥开始,随后的祭灶、扫房、写春联等等,直至腊月的最后一夜除夕,家人团圆迎接新春。

  时光流转,岁月流芳。杭州的许多老字号药铺不仅恪守诚信经营的理念,更注重仁心济世,每年在腊八等传统节日广施爱心,分发一碗腊八粥温暖市民的心。

  腊味飘香年味浓腌腊肉、晒鱼干、做腊肠……居民纷纷着手准备舌尖上的年货,以幸福的年味迎接新年,迎接远归的游子。

  豆腐寓意“斗福”。将新鲜豆腐炸制小吃“豆腐泡”。迎接腊八的到来,供节庆时食用。

  吃过腊八饭就把年来办。在浙西南山区,过了腊八,便可闻到浓浓的年味儿,家家户户做腊肉、晒鱼干,并贴上“福”、“余”字,寓意着来年幸福、年年有余。

  豆皮黄,麻糍香;小寒连腊八,岁末年味浓。腌腊肉,做麻糍,打黄粿……在浙江许多地方,从腊八开始,村民们便纷纷准备麻糍、黄粿等富有本地特色的年货,喜迎新春佳节。

  (杭州市、湖州市、丽水市纪委监委)

编辑:张晓斌