您当前的位置 :首页 > 专题集粹 > 纪检人镜头手记 > 手记

【纪检监察人·手记】廉政党课之后的“主动交代”

发布时间:2019-01-11 11:10:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “刘组长,我有事情想向您报告。”省委巡视组反馈巡视意见后不久,作为派驻纪检监察组组长,我给开发区干部上了一堂廉政党课。当我收拾会议资料准备离开时,被小江叫住了。

  “请坐吧,你有什么情况要反映吗?”我回答道。

  “我不是来举报问题,而是来交代自己的问题。”小江带着一脸真诚开门见山地说道。

  “你想交代什么问题?”小江是开发区一名年轻的中层干部,虽然平时接触不多,但对他印象还不错:工作认真负责,业务能力和水平也都比较出众,他会有什么事情需要交代的呢?于是,赶紧翻开笔记本,一边听他讲述,一边做好记录。

  “去年初,因为车子故障比较多,我就找到了在开发区汽车城开汽车销售公司的朋友,想让他帮忙置换车子。在选车时,因担心油耗问题,我几次试驾了车辆。期间有两次因老家有急事,便把试驾车借来开了回去。当我提出支付费用时,都被拒绝了。因金额也不大,所以我也没有再坚持付钱。”小江略低着头,不自觉地攥紧双手。

  听完小江的讲述,我既松了口气,也对他的行为感到惋惜:“从你的工作岗位来说,汽车城业主也是你的管理服务对象,你已经违反纪律要求了!”

  “起初,我也有犹豫,但想想老板是我认识多年的朋友,向朋友借车子用用应该不算违反纪律,所以也就没太当回事了。”小江紧锁着眉头,边说边低下了头。

  “小江啊小江,我看你平时的表现也是有目共睹的,但对党纪党规的学习还是很不到位啊!”我急切地说。

  “之前我的确是疏于学习,没有意识到自己的行为已经违反了党纪党规。今天党工委理论学习中心组会议上,听了党校赵教授的授课以及您对新修订《中国共产党纪律处分条例》的针对性解读,再对照自己行为,才意识到问题的严重性,心想着,散了会要第一时间把问题向组织说清楚。不管组织如何处理,我都愿意接受,并好好改正。”小江诚恳地说。

  “今天你能主动向组织承认错误,这一点值得肯定。我们会进一步核实,并且考虑到你主动说明的情节,对你的相关问题是可以从轻减轻处理的,但前提是你实事求是把问题讲清楚。”在肯定小江主动向组织说明问题的同时,我也对他提出了要求。

  刘道华对新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行针对性解读

  第二天一早,小江就送来一份更加详细的情况说明报告。根据事后了解,小江说明的情况属实。鉴于小江主动把问题向组织说清楚,并在问题说明后及时退还借车费用,结合“四种形态”运用原则,经与党工委主要领导沟通后,由小江的分管领导进行约谈批评。

  年轻干部是未来也是希望,他们综合素质都较高,但却因为历练和经验不足,容易在一些细节上缺乏警惕性,往往容易触碰纪律底线。而我们应当通过更深入的案例剖析、谈心谈话、专题授课,多打打思想“预防针”,提高廉洁意识,在他们不自觉迈出违纪脚步时,及时拉扯一把,最大限度避免失足跌倒,误入歧途。(口述:刘道华 整理:姚德斌)

  (丽水市纪委监委)

编辑:张晓斌