您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

龙泉:让资金互助会真正成为田间地头的“农民银行”

发布时间:2019-01-15 10:26:53 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “龙南乡黄万岱村原党支部书记练某某在担任黄万岱村资金互助会管委会主任期间,利用职务上的便利,冒用他人名义违规贷款12万元用于个人使用.....针对以上情况,根据《中华人民共和国监察法》第十五条规定,特提出如下监察建议.....”2018年11月,龙泉市农办收到了龙泉市监委下发的监察建议书,要求对全市资金互助会资金出借情况进行全面梳理,举一反三进行整改。

  扶贫资金互助会是以财政扶贫资金为引导,通过资金互助促进农民增收致富,缓解农民融资难等问题,被称为田间地头的“农民银行”。随着龙泉市扶贫资金互助组织的不断扩大,陆续出现了监督管理不够到位、财务管理不够规范等问题,为此,龙泉市坚持问题导向,紧盯扶贫互助资金关键环节,强化督查整改,全面保障扶贫资金精细管理、精确使用。

  账务是否明晰?智能监测促监管

  “我们依托扶贫互助资金财务软件对全市90个资金互助会事项统一会计电算化管理,这样每个互助会的每笔资金都一目了然”。在市扶贫办,工作人员正通过财务软件对本月扶贫互助资金的账务情况进行抽查。

  为强化资金互助会的资金管理,龙泉市聘请专业会计人员为市级联合会会计,实行市级统一代理建账,利用专业财务软件进行会计记账和会计核算,通过智能监测开展日常数据监测和财务管理,确保每个互助会账务明、账务清,并对往年组建和新组建的互助会,逐一整理归档,做到日清月结,公开透明,定期公布。

  与此同时,龙泉市要求全市所有扶贫互助资金管理实行公示制,对互助会借款、分红、赠股配股等情况及时公示,确保互助资金在阳光下运行。

  运作是否规范?专项督查找“病症”

  “你们村互助会2018年多笔借款用一份现金支票提取,并存在借款超额的问题。”前不久,龙泉市纪委监委联合市农办深入各乡镇(街道)资金互助会开展实地督查,在查阅竹垟畲族乡局下村台账时,直截了当地指出了存在的问题。

  2018年以来,龙泉市纪委监委、农办(扶贫办)、财政等部门联合对村级扶贫互助资金运行情况开展专项检查,重点查阅互助会运行管理、资金借贷、收益分配、台账管理等情况,并委托中介机构对互助会进行审计检查,及时掌握扶贫互助组织运作状况,及时纠正发现的倾向性和苗头性问题。2018年组织开展专项监督检查4次,发出限期整改通知书7 份,整改问题9个。

  龙泉市还加强建章立制,修订完善了《龙泉市扶贫互助资金管理办法(试行)》《龙泉市扶贫互助资金绩效评价办法(试行)》等规章制度,逐步形成了靠制度管人、管事、管运行的农村扶贫互助资金管理新机制。

  资金用得如何?用扶贫实绩说话

  “资金互助会对我创业帮助真的很大!2015年我第一次向村扶贫互助会贷款2万元办起了养鸡场,同年年底收益20余万元,今年我准备再向互助会申请一笔贷款用来扩大家庭农场的规模。”谈起资金互助会,竹垟畲族乡山溪口村村民叶庭满称赞不绝。

  为提升扶贫实效,龙泉市建立资金互助会退出机制,对全市互助会组织建设、运行管理、实施效果等情况进行绩效考评,做到有进有出、动态管理。根据考评结果,将对15个评价为A级的互助会实行奖补,13个评价为D级的互助会列入退出程序,并在退出后两年内不予安排该村财政扶贫项目。

  扶贫动私心,问责没商量。2018年以来,龙泉市纪委监委加强监督执纪,对3名违纪违法的村级扶贫互助会干部进行了严肃问责。“我们将继续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,强化监督执纪问责,为金融扶贫的‘最后一公里’保驾护航。”龙泉市纪委监委相关负责人表示。(丽水市纪委监委)

编辑:张晓斌