您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

【镜头·精彩回望】弘扬清廉文化 培育廉洁清风

发布时间:2019-01-17 14:41:14 来源: 浙江省纪委省监委网站

  

     2018年,丽水全市纪检监察机关深入推进清廉文化建设,着力打造清廉文化阵地,传承弘扬优秀家风家训家规,不断提升清廉文化的覆盖面、影响力,在全社会营造“以清为美、以廉为荣”的浓厚氛围,使廉洁思想浸润党员干部群众心田,为奋力书写“清廉浙江”的丽水新篇章注入强大精神动力。

  “清廉是大气的,清廉是大美的,清廉是大爱的,清廉是大家的!”去年“清廉丽水”印象片一经丽水市纪委监委官微“丽水清风”推出,立刻刷爆了丽水人的朋友圈,更一举刷新官微单条阅读和点赞纪录。该作品不仅在线上收获众多粉丝,也在线下推动清廉文化工作向纵深发展。图为丽水市党员干部群众驻足观看“清廉丽水”印象片。

  好的家风里,藏着孩子的未来。新学期伊始,丽水市实验学校的孩子们就开心收到了书香开学礼——《丽水好家风》。孩子们争相传阅,乐开了怀。2018年8月,由丽水市纪委机关联合市委宣传部、市档案局编写的《丽水好家风》一书正式出版,标志着历时两年半,包括好家风系列报道、展览和图书出版、摄制宣传片的“丽水好家风”系列活动划上了圆满的句号。

  4月23日,莲都区开展“书香我的城——耕读慈孝传万家”万人志愿服务活动。现场,身着汉服的40名青少年带动现场近千人志愿者齐声朗诵《爱莲说》,大力弘扬“耕读修身、慈孝齐家”的清廉家风文化,倡导市民立家规、传家训、扬家风。

  龙泉市将清廉文化融入校园文化建设,通过开展传统文化舞台剧表演、家风家训三字经诵读、青瓷技艺传承等各类活动,进一步弘扬优秀传统文化,让清廉文化浸润学生心田。

  青田县在刘基廉政文化教育基地建设的基础上,以刘基“仁德廉俭”的家风文化精髓为切入点,进一步深入挖掘、整理刘基廉政、勤政的清廉文化元素和资源,不断丰富拓展清廉文化展示载体,多形式开展廉政教育。

  “七一”前夕,云和县千名党员群众同书一个“廉”,现场书写形态各异的“廉”字,通过书“廉”字、忆初心,提醒自己践“廉”行,牢记使命,体现了党员干部和人民群众崇尚廉洁、昂扬向上的精神风貌。

  “惟德是求、耕读传家”,这是庆元县“进士村”大济村吴氏后人传承践行了百年的古训,在这个不足三百人的小村里,自宋朝至明朝出现进士一百余人。2018年,庆元县深入挖掘、整理本地先贤流芳后世的齐家风范,建立家风家训廉文化教育基地,开展“立家规、传家训、严家教、正家风”主题教育活动,通过优良家风润物细无声的力量,引导广大党员干部崇廉拒腐,向上向善。

  缙云县将河阳的悠久历史和廉政文化串联起来,建为河阳廉政文化馆。通过“渊源河阳、朱氏祖训、朱熹理学、警钟长鸣、山盟海誓”五个部分丰富的展陈内容和体验式的参观互动,达到提升党性修养、强化廉洁自律意识的教育效果。图为党员干部在河阳廉政文化馆参观学习并体验“踩四风”互动游戏。

  去年年底,遂昌县廉政教育基地正式开馆,基地由寻廉、惊梦、笃行三个篇章构成,充分融入独具当地特色的竹文化、茶文化、汤显祖文化、家风文化、红色文化等清廉文化元素,让党员干部在参观过程中感受到春风化雨式的熏陶。

   松阳县围绕“清廉松阳、清风文化”主题,努力打造廉政文化街景观。在县城5条中心街、3个中心公园的公共自行车租赁亭推出清廉文化公益广告宣传窗,使市民在街头、公园休闲漫步时,产生“人在街中走、廉在心中生”的共鸣,提升廉洁价值观的影响力和感染力。

  景宁县借助畲族山歌等文化形式,在民族小学开展“畲族山歌传家训·清廉文化进校园”活动,大力弘扬清廉好家风,让廉洁清风吹拂畲乡。(丽水市纪委监委)

编辑:张晓斌