您当前的位置 :首页 > 专题集粹 > 纪检人镜头手记 > 镜头

【纪检监察人·镜头】除旧布新 大寒迎年

发布时间:2019-01-18 14:36:46 来源: 浙江省纪委省监委网站

  大寒是二十四节气的最后一个。《授时通考·天时》引《三礼义宗》:“大寒为中者,上形于小寒,故谓之大……寒气之逆极,故谓大寒。”按我国的风俗,每到大寒时节,人们便开始忙着除旧布新,准备年货,备足年肴。人们常说“过了大寒,又是一年”,此时年味已浓,人们大都忙碌着迎年农历新年。

  寒冬里缀着白雪的柿子树遇到嫩绿的鸟儿,真是缤纷世界的“玛瑙灯”,瑰丽灵动。

  江南的大寒时节,淡淡的日光与浓浓的雾气笼罩着村庄外的田野山林,高低错落,浓淡有别,别具景色。

  “寒气之逆极,故谓大寒。”大寒是一年中最冷的时期,浙西南山区风大低温,积雪不化,山间的清泉破冰而下,叮咚东行,寻觅春的足迹。

  索面是不少地方的传统食物,冬日,淳安县姜家镇的农户趁着晴好天气抓紧晾晒索面,为做春节准备。

  年关越来越近,浙江许多地方喜欢为春节团圆饭准备豆制食品,取其“福”意。新昌特产豆腐皮又叫“油皮”、“腐竹”、“豆腐衣”。这道传统食材不仅味道鲜美,营养丰富,是当地人餐桌上的常备食物。

  年糕的成分通常是大米和糯米,含有丰富的碳水和蛋白质,能在寒冬快速补充能量,健脾养胃。江南水乡的人们喜欢在“大寒”这一天吃年糕,不仅可以驱寒,还因为年糕又称“年年糕”,与“年年高”谐音,寓意着人们希望在新的一年吉祥如意、年年平安、步步高升。

  进入大寒,年味愈加浓厚。在浙西南山区,农人围坐在暖炉旁,小心烘烤着薯饼,静待游子归家,红薯的香气萦绕在空气中,格外温馨舒服。

  忙碌了一年的农人们将收获挂于门前,看着喜庆,心里欢喜,这是对自己一年辛劳最好的慰藉。

  (杭州市、绍兴市、金华市、丽水市纪委监委)

编辑:张晓斌