您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

驻省民政厅纪检监察组:严字当头 压实责任抓监督

发布时间:2019-01-23 10:33:44 来源: 浙江省纪委省监委网站

  省纪委十四届四次会会结束后,驻省民政厅纪检监察组第一时间开展传达学习会议精神,并结合综合监督四家单位实际,围绕自身工作职能,抓好贯彻落实。

  驻厅纪检监察组进一步明确强化监督执纪问责,以抓好综合监督四家单位全面从严治党工作的实际行动践行“两个维护”。要抓住派驻(出)机构改革的契机,整合来自不同派驻机构组员积累的好经验、好做法,充分发挥职能作用,始终坚持严字当头,推动被监督单位履行好主体责任,形成同向发力、协作互动的工作格局。要加强政治建设,强化政治担当,把绝对忠诚放在第一位,并严于管理,以身作则,敢负责、敢监督、敢发声,努力做到任书记提出的“五个过硬”,打造一支纪检监察铁军。

  该组还整理了传达学习提纲分送给综合监督四家单位,督促其立即抓好传达学习和工作部署。四家单位都第一时间召开党组(党委)扩大会议,专题传达学习全会精神,研究贯彻落实措施。省民政厅研究提出“提高政治站位、扎实推进‘清廉民政’建设、加强制度建设”三项贯彻落实措施。省退役军人事务厅提出“召开年度党建和党风廉政建设专题会议,组织开展‘建设清廉机关、创建模范机关’活动,持之以恒纠四风”三项贯彻落实措施。省特殊教育职业学院提出“落实巡视审计反馈问题整改、组织清廉政特教廉政书画展、修订完善制度和开展岗位廉政风险点排查回头看”四项贯彻落实措施。省残联提出要抓好学习,做好结合,重点以兰溪市残联理事长鲍某某严重违纪违法案件为鉴,加强对高风险岗位和关键“少数人”的监督。

  驻厅纪检监察组结合自身实际,提出以“四个化”抓好贯彻落实:一是政治监督对标对表具体化。提高政治站位,围绕中央省委有关民生重大决策部署加强监督;进一步严肃党内政治生活,督促高质量开好民主生活会;进一步加强作风建设,突出检查督查,破除形式主义和官僚主义。二是日常监督做细做严实效化。推动压实主体责任,强化清单式监督,确保主体责任落实到位;突出监督重点,强化过程性监督,抓住关键人、关键处、关键事和关键时,落实防控措施;健全干部廉政档案,强化关联性监督,做到监督对象底数清、情况明。三是线索处置做到标本兼治靶向化。削减存量,起底信访线索,该函询的函询,该核实的核实;遏制增量,用身边人身边事开展警示教育,做好办案“后半篇文章”,达到“查处一个、警示一片、堵住一方”效果;主动出击,运用好审计、巡视巡察和检查督查成果,提高发现问题能力。四是自我监督提质提效规范化。加强政治学习和业务学习,尤其要加强与综合监督单位有关的政策制度规定的学习,提高政治素养和业务水平;制订完善纪检监察组内部管理制度,抓好内部监督管理,狠抓作风建设和纪律建设;坚持严管与厚爱结合,在加强自我监督的同时,多些人性化关怀,让全组干部感受组织的温暖。(包军勇)

  (驻省民政厅纪检监察组)

编辑:张晓斌