您当前的位置 :首页 > 专题集粹 > 纪检人镜头手记 > 镜头

【纪检监察人·镜头】迎祥纳福 年味浓

发布时间:2019-01-28 09:20:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “辞旧迎新小年忙,擦窗扫地净灶膛。”农历腊月二十三、二十四起,南北方都拉开了春节的序幕。家家户户开始忙着写春联、贴窗花、备足年货,期盼着家人团圆,过一个喜气洋洋的农历新年!

  大红福字挂满街头巷尾,遍目都是喜庆的红色。福寿康宁,是对新年的美好愿景。

  公园里街道旁,灯笼盏盏红似海。营造了红红火火、喜气洋洋的节日氛围,年味也随之渐浓。

  开门七件事,柴米油盐酱醋茶。酱,让菜肴活色生香,让年味更浓。小年将至,江南水乡的居民们备好酱料,自制酱鸭、酱肉、酱鱼,在家门口挂满了新春的喜庆。

  在浙西南山区,每逢春节前都要举行隆重的舞狮表演。小年当天,村里的舞狮队走村串户,恭贺新春,寓意新年吉祥如意,岁岁平安。

  千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。家家怀着欣喜、激动的心情,精心备好一幅幅春联,寓意生活红火、吉祥如意、平安喜乐。

  小年到,除旧迎新,农人们纷纷重画灶画迎新年,期望来年的日子丰衣足食。

  迎小年,裹粽子,象征来年的日子蒸蒸日上。街坊邻里聚在一起包粽子,热闹开心贺新春。

  赶庙会、买面人是孩子们最钟爱的民俗活动,一把面团在捏面人师傅手里,捏、搓、揉、刮……转眼之间,一个个栩栩如生的面人形象便跃然指尖,这既寄托了童年对新春的憧憬,也是传统年味中挥之不去的记忆。

  (杭州市、湖州市、绍兴市、金华市、衢州市、舟山市、丽水市纪委监委)

编辑:张晓斌