您当前的位置 :首页 > 一线快讯

探秘!“清廉丽水”印象片为何刷爆朋友圈

2019-01-28 09:26 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “清廉是大气的,清廉是大美的,清廉是大爱的,清廉是大家的!”1月22日,省纪委省监委微信推出“印象·清廉浙江”栏目,展示各地关于清廉浙江建设的优秀公益广告宣传片,首期推送的正是前段时间一度刷爆丽水人朋友圈的“清廉丽水”印象片。话说这部作品当时一经丽水市纪委市监委官微“丽水清风”推出,不到24小时,阅读量就超3.3万,一举刷新官微单条阅读和点赞纪录。这对于粉丝刚过3万的“丽水清风”而言,出人意料。一部微视频,为何能点燃大家观看和转发的热情呢?

  初衷:动员和展示丽水“两个绿水青山”建设

  在习近平总书记“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”的重要嘱托下,近年来,丽水既努力构建自然生态的“绿水青山”,也努力营造政治生态的“绿水青山”,着力打造“清廉浙江”的丽水样本和“清廉丽水”的城市品牌。为把丽水“两个绿水青山”以喜闻乐见的方式展示出来,市纪委常委会经过深思熟虑,研究决定——在省委市委即将做出清廉建设的重大决定之际,筹拍一部以“清廉丽水,幸福处州,美丽家园”为主题的作品,以清山秀水为底色,以清廉生态为主色,以清纯文化为特色,以清新生活为基色,作为“清廉丽水·你我共建”的社会动员片和“清廉丽水·美好家园”的形象展示片。

  脉络:一个人的成长与清廉社会的关系

  云海翻腾,红霞漫天,江浙第一高峰龙泉山上旭日东升的壮景,拉开了薪火相传、政治清明的清廉丽水幸福场景的大幕。该片以主人公的成长轴为主线,以于谦的《石灰吟》为辅线,分别呈现龙泉宝剑的“千锤百炼”,龙泉青瓷的“淬火而生”,青田石雕的“取舍磨砺”,以及处州白莲的“清池吐芳”,用人生不同阶段的感悟体现清廉与幸福的关系,并代代相传。

  “山也清,水也清,人在山阴道上行,春云处处生……”清纯的童音,传唱着曾经的遂昌县令汤显祖那脍炙人口的清廉诗句;精妙的镜头,呈现出9县(市、区)的清廉文化;“清廉丽水幸福处州美丽家园”则升华了清廉主题,也暗喻着正是有了《石灰吟》所描述的人生锻造过程,才有人生的美好和幸福。

  精华:由200多分钟素材剪辑而来

  “整个过程历时近10个月,拍摄各类场景30余个,累积素材200多分钟,后期审改无数次。若用一个词形容创作过程,那就是‘千锤万凿’了。”具体负责印象片创作的市纪委宣传部部长叶海霞说。

     为了使拍摄效果尽善尽美,主创团队一点一滴不断改进拍摄方案;征求意见时,派驻市文广出版局纪检监察组张夏菁送来满满的建议;拍摄“四知堂”时,拍摄组路遇塌方,全员搬运石头到半夜一点多车子才能继续前进;后期制作中,龙泉、云和、松阳、景宁以及派驻市旅委纪检监察组的纪检干部搜集到的珍贵素材,为作品增色不少;而分管副书记柳向阳在定稿前列了一张专家名单,要求务必送片上门征求意见,还专门组织家人观片“挑刺”……

  这一切的一切,都是为了用最有张力的镜头呈现清廉丽水的丰富内涵。

  意外:纪委书记竟然亲自上阵

  在众多参演人员中,有一位特殊的演员,他就是青田县委常委、县纪委书记、县监委代主任周龙。剧中,他用双手郑重地从70岁的主人公手中接过“廉心茶”,凝视片刻,一饮而下。动作神态中流露的浩然正气,广受好评。

  “作为一名纪检人,我有机会参与印象片的摄制,真的是一次难得而有意义的清廉之旅。”周龙说,“清为美,廉有福。无论剧中剧外,我接过‘廉心茶’,便是接过了执纪监督的重任和时代赋予的使命!”

  县纪委书记在片中代言为短片增色,让人意外与亲切;而市纪委书记在片外吆喝为短片助力,给人振奋与力量。市委常委、新任纪委书记、监委代主任方文军在委机关月工作例会上掷地有声地说:“这个小短片展示的是我们纪检监察人的文化自信和责任担当。我们全体纪检监察干部要带头观看、带头转发,在全市营造浓厚的建设‘清廉丽水’的氛围。”

  “大师”们的出力,也为印象片添彩不少。70余岁的沈新培是国家级“非遗”龙泉宝剑锻制技艺代表性传承人、中国工艺美术大师,他不仅亲自做足准备工作,在拍摄当天更是主动跟踪拍摄,力求呈现出最完美的“亮剑”画面。浙江省工艺美术大师夏侯辉为配合拍摄,不仅提前制作了多个青瓷初胚,亲自出镜替身刻画“莲花”,还特地将烧窑日期定在拍摄日,使得“烈火焚烧若等闲”的窑火画面得以震撼呈现。

  结果:小作品爆发大能量

  “清廉丽水我奋力、我接力!”“丽水因清廉而更美丽,清廉因丽水而更厚重。”第一时间组织观看并积极转发的派驻市教育局纪检监察组组长严金华有感而发。

  “妈妈,我们一起泡莲心茶吧,虽然喝着有点苦,但莲心能清热解毒,让我们健健康康。”市实验学校的吴雨韩在微信里看到这部作品,拉着妈妈看了好几遍。

  “通过观看印象片,无论是本地人还是外地人,都可以了解丽水情况,并在自觉与不自觉中接受‘清廉教育’。”某网友观看后留下感言。

  印象片不仅霸屏微信圈,也遍及线下。

  首映当天,恰逢松阳召开全县纪检监察系统干部大会,根据公映预告安排的会间休息,180余名干部纷纷拿出手机第一时间先睹为快,现场掀起一片热议和转发潮。

  很快,丽水市公安局局领导工作例会,莲都区委党校主体班次,青田党代表履职培训会,庆元、缙云和遂昌等多处广场LED屏,景宁党员干部党风廉政应知应会知识考试候场时,市县重要媒体新闻播放前,以及干部网络学院等均出现了印象片的身影。短短几日,市、县两级联动推进,主要媒体与官微纷纷转载,形成了强大的宣传声势。截至目前,各大平台累计阅读量超25万人(次)。

  “这里有春华秋实的奋斗努力,这里有日出而作日落而息的安宁幸福,这里有共建共享的召唤,这里是我们新丽水人的桃花源。”来自江苏的松阳过云山居民宿主人廖敏智说。(叶海霞 吴春雨)

  (丽水市纪委监委)

分享到: