您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

嘉兴:抓大不放小 反腐败斗争显成效

发布时间:2019-02-02 09:18:40 来源: 浙江省纪委省监委网站

  原嘉兴市城乡规划建设管理委员会党委书记、主任陶金根严重违纪违法被开除党籍;海宁市袁花镇东风村原党支部书记朱新华严重违纪违法被开除党籍;南湖区新丰镇成人文化技术学校原财务报账员朱高祥严重违法被开除公职;嘉善县天凝镇联谊村工作人员于彩芳因损害群众利益被给予党内警告处分……

  点开嘉兴市纪委、市监委的南湖清风网站和微信公众号,曝光台栏目中,2018年的纪律审查和作风通报信息一条接一条,不光涉及县处级领导干部,也有不少基层公职人员。抓大不放小,展现的正是嘉兴反腐败零容忍的态度,坚决清除一切腐败分子的决心。

  始终以钉钉子精神全力推进作风建设,从严惩治腐败。2018年,嘉兴市各级纪检监察机关共受理信访举报2669件,立案636件,其中县处级干部16件,乡科级61件;党纪政务处分593人,移送司法机关50人。重点查办了陶金根、姚福林、陈建祥等严重违纪违法案件。

  加强政治生态状况动态分析评估,嘉兴对相关县(市、区)和市级部门(单位)开展专项监督执纪,通过每季一评、半年中评和年底总评,以评促改,以评促建;严把干部选拔任用政治关、廉洁关、形象关,共回复党风廉政意见1881人次;先后在国企、教育、卫生等系统组织专场纪律教育,深化“指尖上的纪律教育”,通过专栏解读、专题互动等,受教育对象逾10万人次;严格执行新修订的纪律处分条例,准确把握监督执纪“四种形态”,全年处置问题线索1635件;运用“四种形态”处理1465人次,其中第一至第四种形态分别占56.9%、22%、9.2%、11.9%。

  嘉兴市还高标准严格执行中央八项规定及其实施细则精神,开展作风效能大提升专项破难行动,围绕形式主义、官僚主义10个方面突出问题进行集中整治,开展领导干部违规房产交易、违规借贷专项治理,均取得阶段性成果。立足纠“四风”与树新风结合、补短板与防反弹并重,通过把握重要时间节点持续正风肃纪,紧盯隐形变异问题深入蹲点深查,2018年,全市共查处违反中央八项规定精神问题100起,处理党员干部159人,其中党纪政务处分61人,组织处理98人,通报曝光典型问题33起。

  为更好强化基层公权力监督,嘉兴深化基层党风廉政建设“十个一”活动,查处损害群众利益案件123起,给予党纪政务处分47人,对21个村开展农村审计巡查。制定扶贫领域腐败和作风问题专项治理2018—2020年行动计划,建立健全线索督办、阳光运行等五大工作机制,通过专项治理发现问题118个,约谈96人次,查处侵害群众利益问题10起。查处涉黑涉恶腐败及其“保护伞”13起。(嘉兴市纪委监委)

编辑:张晓斌