您当前的位置 :首页 > 专题集粹 > 纪检人镜头手记 > 镜头

【纪检监察人·镜头】人间小团圆 温暖过大年

发布时间:2019-02-03 09:41:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  百节“年”为首。春节,历来是中华民族传统的团圆大日子,“回家过年”是华夏儿女最质朴的情结。一家人围坐一起,吃顿团圆饭,聊聊收获与成长,寄托着一整年的美好!

  (毛勇锋摄)

       一家人在一起,做任何事情都是开心幸福的。淳安山村一大家子春节欢聚一堂在自家门口拍全家福,全家男女老少齐呼“迎春接福” !

  (蒋锦超摄)

     出生于30年代,有40多年党龄的宁波蒋善宗老人为了生存吃过糠饼,冷冬里在海里飘摇打鱼、酷暑里上山砍柴,曾过着朝不保夕的日子。现如今生活越来越好,膝下已经有8位大学生、6位人民公仆,企业家等从事多个行业的子孙。过年了,四代同堂,欣享阖家欢。

  (裘越蓉摄)

     春节是阖家团圆、享受天伦的时候。嵊州张英一家人围在一起,畅聊过去展望未来。时光在欢笑声中流逝,和家人在一起,哪怕只言片语都包含着温暖。

  (黄莺摄)

     过年回家对在外忙碌了一年的外来务工人员来说,是最美的旅行。为免除新居民在春运期间一票难求的窘境,舟山市定海区为近200名安徽籍新居民发放“接您回家”免费乘车券,专门安排大巴接送新居民返乡过年,顺利与家人团聚。

  (吕浏炯摄)

     冬天最温暖的事就是与家人团圆。春节临近,一艘客轮满载着游子从海上驶来,码头上人潮涌动,是等待亲人的焦急与期待,是踏上乡土的安心与满足……远方的都市再繁华,敌不过家门口的那片海、那座山,抵不过心中深深的牵挂。

  (殷小明摄)

     摆长席,共欢聚。龙泉市屏南镇坪田李村众堂摆起了长桌宴,热闹非凡。全村老老小小欢聚一堂,话家常、用晚餐,享受着这最幸福的团圆时刻。

  (张光林摄)

     春节是团圆节,此时嫁娶更添喜庆。在浙西南山区,村中一场别开生面的畲家喜事热闹了街头巷尾,满座高朋欢聚度佳节,共叙邻里情。

  (王梦茵摄)

  除夕夜,团圆饭。家家户户的餐桌上都备好了团圆饭,与家人共度祥和幸福年!

  (杭州市、宁波市、绍兴市、舟山市、丽水市纪委监委)

编辑:张晓斌