您当前的位置 :首页 > 头条

心中有温暖,何处不团圆——他们,这样过年

发布时间:2019-02-11 10:23:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  天地风霜尽,乾坤气象新。又是一年新春到,举国上下齐欢腾。

  2019年2月4日,农历大年三十,今年的这个春节,对省纪委省监委第十一审查调查室主任郑志兵来说,与往常炯异。他要带领十一室的同志们,坚守在留置场所,陪留置对象“过大年”。

  除夕夜,当万家团圆、围炉共话之时,他们却放弃与家人团聚的机会,在为留置对象送水饺、面条;新春第一天,他们还分头找几个留置对象拉拉家常,道一声“新年好”。

  没有豪言壮语,没有惊天动地的举动。

  只是当记者向他们问起“没有回家过年,是否有遗憾?”时,十一室的同志们给了一个这样的回答:“心有温暖,何处不团圆。”

农历除夕,浙江省纪委省监委第十一审查调查室专案组在讨论春节期间三个留置对象的安全工作

  郑志兵告诉记者,1月31日,省纪委省监委顺利完成了新一轮内设机构调整。几位老十一室同志离开了共同战斗过的团队,同时,又有新同志加入。重新组建的十一室,继续站在老十一室的肩膀上,蓄力起航。

  作为老十一室的干部,陈国峰已连续两年在留置场所过春节了。“我们室手头还有两个审查调查的案子没办完,不能走开。”面对记者,陈国峰简简单单一句话概括。

  对十一室的每个人来说,过去的2018年,是切切实实撸起袖子加油干的一年。

  2月3日,就在除夕前一天,省纪委省监委公开通报查处杭州滨江虞关荣涉黑案件背后的腐败和“保护伞”问题,据了解,这起涉黑“保护伞”问题,是近年来浙江省查处的规模最大、时间跨度最长、涉及面最广的案件。陈国峰自豪地告诉记者,这个案子,就是我们室与省纪委省监委第十审查调查室通力合作查办的。通报一出,形成强烈震慑,这背后,是该专案组同志们无数个奋战的日日夜夜。

  郑志兵告诉记者,在留置场所,除了陈国峰,室里和从全省纪检监察系统抽调参加某专案组的同志,有不少都在这个春节主动留下来与大家共进退。

  某专案组成员莫灵芝便是其中之一。2014年以来,她一次次被抽调,辗转于中央、省、市纪委监委各专案组协助办案工作。莫灵芝说,自己已有三年在留置场所过春节了。

  作为纪检监察系统为数不多的女性审查调查工作人员,管理好女性留置对象便成为其主要任务。今年春节,为照顾好女性留置对象的情绪问题,莫灵芝特地托爱人从家中带来三本有关如何正确教育引导青少年的书籍。更令人感慨的是,为稳定留置对象的情绪,今年除夕夜,莫灵芝全程陪对象吃年夜饭。

  说起办案工作,莫灵芝侃侃而谈,眉飞色舞,颇有感悟。当记者问起家人时,她的眼眶湿润,“我满怀歉意,他们理解我并给予我最大的支持,而我只能用心弥补。”

  今年春节,莫灵芝原已安排妥当回老家过年,因专案组需要,毅然放弃回家机会,特地接公婆到杭州过春节。

  不单是莫灵芝,该专案组的所有成员都是如此。专案组组长林祥荣告诉记者,专案组中有不少抽调干部,自2018年11月12日专案组成立以来,大家基本没回过家。“特别有的组员家中有二孩,但每个人都还是努力克服困难,主动留在办案点上加班加点,让我们特别感动。”

  “一案未完又一案,一案接着一案干”是十一室同志2018年的工作状态。

  回顾2018年,十一室的每位同志都觉得无比光荣。这一年,十一室共办理了12起领导干部违纪违法案件,其中2起为违纪案件,10起涉嫌职务犯罪并采取了留置措施。办案数量创历史之最。

  而历史记录的诞生,来自每个、每名干部的无私奉献。

  戴贤义,十一室副主任,原已按组织程序审批了21天假期,赴国外看望儿子,却在休假第7天出现在留置场所,一句“你们都在忙,我怎好意思休假太多天”,令同事动容。

  “朱杰这个除夕夜,仍然是在留置场所过的。”郑志兵说起十一室年近60的老同志朱杰,尤为感慨。

  “办好案、办成铁案”对任何一个审查调查组人员来说,都是目标和宗旨,对相关案件的安全员来说,更是工作的出发点和归宿。

  作为十一室的专职安全员,朱杰可谓是身负重任。他深知“安全工作是整个案件审查调查工作的生命线,没有安全就没有审查调查工作”的道理,于是白加黑、5加2扎根在留置场所,便成为他工作和生活的常态。

  郑志兵说,从留置场所出发,往南垂直走几百米,便是朱杰的家了。然而2018年,朱杰回家的次数,屈指可数。

  “1月到5月底,7月到现在,他一直在留置场所,期间一次也没有回过家。”郑志兵回忆道。

  新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。郑志兵还记得,2017年初,伴随着监察体制改革试点工作在浙江推开,自己在十一室成立时提出的:“珍惜、包容、交流、奉献”。如今两年过去了,他切实感受到大家用实际行动践行着当初的承诺。

  “您自己呢,一切都还好吗?”当记者问起郑志兵的个人状况时,郑志兵微笑地转过身,朝身后挥了挥手,徒留一个背影。(颜新文 黄也倩)

编辑:张诚