您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

除夕夜,他们坚守在“工作点”上!

发布时间:2019-02-11 11:53:39 来源: 浙江省纪委省监委网站

  大年三十,夜色正浓,大街小巷到处洋溢着过年的喜庆。在湖州市纪委监委工作点上仍然灯火通明,审查调查组的同志依然坚守在各自的工作岗位上。

  “徐惠荣同志,我来陪你吃年夜饭。”说话者是湖州市纪委监委第四纪检监察室主任潘建新,只见他端着饭盒随同陪护人员进了谈话室。审查调查对象徐惠荣抿嘴想说点啥,但是没有开口,自己低着头吃了起来。

  吃着吃着徐惠荣突然抬起头,他的眼圈明显有点红,眼睛望着潘建新说“潘主任,我……”“你也是从基层走来的干部,这么多年,上级领导对你的工作能力还是很认可的,大家都夸你是做群众工作的一把好手,但是现在你犯了错误,就必须要接受组织的调查。”看到他不吭声,潘建新接着说“我们调查组的同志们大年夜来陪你吃年夜饭,就是告诉你组织不曾放弃你,组织一直在你身边。希望你早日交代清楚问题,争取宽大处理……”徐惠荣哽咽着说: “潘主任,我对不起您、对不起组织,我会交代自己的问题的……”

  特殊的日子,彰显特殊的人文关怀。审查调查人员与审查对象一起吃年夜饭,询问其饮食、休息、生活方面的情况,不仅让调查对象感受组织的关心与关怀,也促动其平稳思想情绪,积极配合组织审查。

  不单是他们,审查调查组的全体同志都主动请缨,要求春节期间留在“工作点”,参与审查调查工作。“秉持安全原则,圆满完成审查调查任务。”市纪委监委领导、纪检监察室负责人、区县纪委被抽调的同志,大家为了同一个目标,做到一条心、一盘棋。

  资料室里,审查调查组的王帅、童舜两名同志,正盯着账目紧张的梳理分析审查对象的资金往来情况。两个小伙子都是外地的,去年刚喜结连理,按他们当地的风俗是要带媳妇回老家见见“二老”,吃个团圆饭的,但计划赶不上变化。对此,两个小伙子都很爽朗的笑着说:“我们本来就是‘嫁到’南浔来的,只要这里有需要,我们义无反顾。”

  南浔区纪委监委派驻第五纪检监察组副组长杨敏是两个孩子的母亲。“老二已经发热多天”,她有点担心,“当我打电话回去的时候,小家伙总嚷着要我抱抱,问我什么时候回来,我心里就是讲不出的难受,但是我觉得既然选择了这份职业,我就要坚守!”

  纪检监察队伍是一支纪律部队,要发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的优良作风,在春节这样的重大节日,执行审查调查任务,是职责所在、使命所系,要坚守岗位,切实履职尽责,展现“忠诚、干净、担当”的本色。(湖州市纪委监委)

编辑:张诚