您当前的位置 :首页 > 专题集粹 > 纪检人镜头手记 > 镜头

【纪检监察人·镜头】正月启蛰 虫鸣燕归

发布时间:2019-03-06 09:11:27 来源: 浙江省纪委省监委网站

  惊蛰,古称“启蛰”。此时,大多地方开始朝着春暖花开的季节迈进。冬藏伏土的动物伴随着一声春雷惊醒。即将满目桃花红,梨花白,更待黄鹂歌唱燕归来!

  (沈勇强 摄)

  一雷惊蛰始,仲春从此起。春雷乍动,惊醒了沉睡一冬的大地,水乡古镇迎来了欣欣向荣的春天。

  (吴茜 摄)

  春风和煦,细叶吐芽。春起晨雾间,农舍前的嫩叶里,焕发出勃勃生机。

  (蔡寅军 摄)

  微雨众卉新,一雷惊蛰始。惊蛰一过,万物生长。绿植夹缝把头昂,花团簇簇枝头闹,一切都展现出了新的面貌。

  (徐夏阳 摄)

  漠漠水田飞白鹭。仲春至,田间充满了生气。夕阳下,几只白鹭水田嬉戏,为生活平添了几分野趣。

  (余诗祥 摄)

  惊蛰前后开始进春耕时节。清晨,农人扛着农具走在鲜花相伴的村道,迎着朝阳,开始一天的劳作。

  (徐文荣 摄)

  惊蛰过后,气温回升,静谧在茶山里的茶树孕育出一片片嫩芽。茶农们抢抓季节赶采春茶,力争新的一年有个好收成。

  (小山 摄)

  惊蛰唤醒了春天的梦,迎来了繁花似锦的季节。劳动人民自古很重视惊蛰节气,把它视为春耕开始的日子。微雨众卉新,一雷惊蛰始。田家几日闲,耕种从此起。

  (杭州市、湖州市、金华市、台州市、丽水市纪委监委)

编辑:张晓斌