您当前的位置 :首页 > 专题集粹 > 画说违纪

【画说违纪】他为何被撤职?

发布时间:2019-04-09 14:10:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  衢州市柯城区荷花街道办事处原党工委委员、副主任廖黎明对调查组隐瞒从事期货交易的事实,妨碍组织审查,其行为已违反政治纪律;未如实向组织汇报个人相关重大事项,其行为已违反组织纪律;多次利用工作时间进行期货交易,交易时间跨度长、交易数额大,且在组织审查后仍不收手,不收敛,其行为已构成违反规定进行证券投资错误。2016年1月,廖黎明受到撤销党内职务处分。

  2010年至2015年8月期间,廖黎明利用自有资金、个人借款和银行贷款,从事股票和期货交易。

  在审查过程中,廖黎明对调查组隐瞒从事期货交易的事实,妨碍组织审查,并未如实向组织汇报个人投资情况。

  经查,廖黎明多次利用工作时间进行期货交易,且在调查组对其谈话之后,仍通过随身携带的移动网络终端设备登录期货交易软件浏览信息或操作期货交易。

  2016年1月,柯城区纪委给予廖黎明撤销党内职务处分。

  违纪党员反省

  我很后悔,没有如实向组织汇报相关情况,没想到这么严重,在以后的生活工作中,都要循规蹈矩,遵章守纪。

  执纪者说

  廖黎明身为党员领导干部,本应起到表率作用,但其在涉及重大问题、重要事项时不按规定向组织请示报告,利用工作时间从事股票、期货交易,一而再,再而三地违纪违规,并在组织对其谈话之后,对抗组织调查,毫无组织纪律观念。按照《中国共产党纪律处分条例》的规定,党员领导干部并非不能从事股票、期货投资,但是必须遵守相关规定进行,否则就是违纪行为。守纪律、讲规矩,是对党员、干部党性和对党忠诚度的重要检验。各级党组织和每个党员干部都要把守纪律、讲规矩作为重要政治责任,真正做到政治上忠诚、组织上服从、行动上自觉。

  (漫画作者:刘文敏)

  (衢州市纪委监委)

编辑:张晓斌