您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

丽水:减负松绑崇实干 纪委监委带头整治形式主义

发布时间:2019-04-10 10:04:07 来源: 浙江省纪委省监委网站

  中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》印发后,丽水市纪委监委机关迅速行动,引领全市纪检监察系统开展形式主义、官僚主义突出问题自查工作,制定《市纪委监委机关解决形式主义突出问题整改清单》,逐条提出整改措施,并列出时间进度表。

  委机关全部19个部室立足岗位,自查自纠,共梳理罗列了包括“文山会海”、监督检查多、催报材料多、征求意见过多过滥、政务APP推广考核多、工作留痕多等问题在内的近40条突出问题,一一制定对应的40多条举措。

  办公室针对“文山会海”提出要增强计划性,发扬“短实新”文风、会风,提倡“无会日”。宣传部表示,日常素材征集将在摸清各地特色亮点工作的基础上,实行定向约稿和面上约稿相结合,坚持“全市纪宣一盘棋”,合理分配人力资源,减少无用功,兼顾公平,力求效益最大化。党风室针对催报数据材料多,临时、紧急性任务较多的问题,多管齐下,切实增强数据搜集的科学性和合理性。案管室针对工作中存在的监督检查、审查调查措施使用程序繁琐等问题,将根据上级相关规定精神,优化措施使用流程,提质增效。其他部室也都一一为日常工作中的“病灶”开出方子,对症下药。

  “真抓实干的作风是钉牢钉子的保证。一些作风顽症之所以‘风过又回头’,症结就在于监督执纪失之于松、失之于软,不能稳扎稳打、一抓到底。”丽水市委常委、纪委书记、监委主任方文军在今年3月初召开的委机关“质量提升年、能力提高年”活动动员部署会上说,“下一步,我们要进一步厘清责任链条,拧紧责任螺丝,知责明责、守责尽责,少些花拳绣腿敲锣打鼓的表面文章,不厌其烦反复抓、抓反复,不抓到底不回头、不解决问题不撒手,坚决防止决策部署‘在一片落实声中落空’,坚决防止应景造势、敷衍塞责、出工不出力等问题。”并在多个场合反复强调,各级纪检监察机关要始终提高政治站位,保持坚韧执着,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”,重点整治形式主义、官僚主义突出问题。

  坚持以上率下,不仅说到,并且以身作则做到。“大家就不要拿稿子汇报了,咱们坐下来聊聊监察办日常工作运转情况和存在问题。” 3月28日,方文军到莲都区专题调研乡镇(街道)监察办工作开展情况,调研组不发通知、不开大会,轻车简从、直奔一线,实地走访了莲都区雅溪镇、仙渡乡、联城街道和万象街道纪(工)委、监察办,率先垂范为基层减负,讲真话、办实事、求实效。

  在市纪委监委机关及主要领导的表率下,丽水各县(市、区)及以下纪检监察机关也都迅速采取切实措施,亮剑形式主义、官僚主义,深化集中整治,切实为基层减轻负担,让党员干部把更多的时间和精力用来抓落实。

  缙云县纪委监委专门出台《减轻基层负担的十条举措》,开展“靶向治疗”,大力整治“文山会海”等问题,力戒形式主义、官僚主义。云和县纪委监委向作风建设持续发力,坚持以会风的转变,撬动工作作风的转变。在3月29日的党(工)委(党组)履行全面从严治党主体责任情况汇报会上,云和一改往年汇报会的形式,通过控制评议单位数量、进行逐个汇报等方式,将往年10个乡镇(街道)和10个部门全部参会汇报精简为3个乡镇(街道)和3个部门作重点审议,并把参与评议的单位汇报时间严格控制在8分钟内,提高办会效率和工作实效。

  “今年全面从严治党考核将同日常的正风肃纪、扶贫领域腐败和作风问题等监督检查相结合,以实地走访查看为主,整合各项监督检查同步开展,积极带头精简考核评比,克服考核虚化,真正为基层减负。”龙泉市纪委相关负责人日前表示。抓考评,克服考核虚化是龙泉市纪委监委“十抓十克服”载体的其中一项内容。为进一步整治形式主义,龙泉市纪委监委紧盯会风、文风、考评等方面问题,推出“十抓十克服”活动载体,要求市纪委监委机关干部率先垂范,带头整治形式主义,全面加强作风建设。

  近日,庆元县张村乡党委书记叶文飞奔走在中药材种植基地等项目上。“以往这个时候,各部门扶贫检查较多,精力都用在迎检上了。”他说,检查考核项目的大幅缩减,让他有更多精力抓工作了。这源于该县纪委监委近期开展的归并整合多头检查活动。据了解,今年,该县出台《开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理方案》,整合纪委监委、扶贫办、民政、财政等部门督查内容,变部门“各自检查”为集中督查,将原计划开展的20项扶贫领域检查事项压缩为4项。并将着力点聚焦在“三个10”,即10个集体经济相对薄弱、扶贫开发任务较重的重点发展村,10个基层矛盾集中、群众信访量较多的问题复杂村,10个民主管理不规范、战斗力较弱的组织建设薄弱村,切实减少检查频率,进一步增效提质。同时,按照“重效果、轻形式、不加码”的原则,除了基本的产业扶贫一户一档以及个别必须以纸质上交的材料整理归档,其他以职能部门掌握数据为准,减少基层重复填表,减轻基层干部迎检负担。

  青田县纪委监委在督察县委重大决策部署落实情况时,做到“四不四到”,即不听汇报、不开座谈会、不查台账资料、不影响被督察单位工作,到村到户、到岗到人,避免多头督察、重复督察,减轻基层负担。截至3月底,共督促解决相关问题256个,办结率为94.53%,满意率达到100%。

  坚决破除形式主义、官僚主义,是在新的历史起点上巩固拓展落实中央八项规定精神成果、推动作风建设向纵深发展的必然要求。“这样,大家都能集中精力,聚精会神办实事,一心一意谋发展。”一名纪检监察干部道出了大家的心声,“努力从我做起,一体推进,共同营造干实事、创实业的氛围。”(丽水市纪委监委)

编辑:张晓斌