您当前的位置 :首页 > 专题集粹 > 画说违纪

【画说违纪】党员活动日,竟然夹带这么多“私货”!

发布时间:2019-04-10 16:20:31 来源: 浙江省纪委省监委网站

  今天,我们选取了一起发生在建德市的违反中央八项规定精神典型案例,从违纪事实、违纪经过到党纪链接等方面,以漫画+文字的形式对这起案例进行剖析解读。一起来看看吧!

  2018年5月15日,建德市寿昌镇三岩村党支部委员程永平因在党员活动中擅自改变考察行程、增加无关人员,并用党员活动经费报销。2018年12月,程永平受到党内警告处分,1800元不符合报销要求的开销由其自行承担。

  建德市寿昌镇三岩村党支部决定,由支部委员程永平带队,在党员活动日组织党员到衢州仙霞关、戴笠故居等地学习考察,并向镇党委提交了活动申请,镇党委给出了党员活动“不能进景区”的明确批示。于是,村党组织就将考察学习地点定为衢州美丽乡村大陈村。

  临行前,村书记反复叮嘱程永平不要违反规定,不要进景区。但是外出考察那天,程永平看车子比较空,自作主张带了10个党员家属、入党申请人等。

  在路上,陈永平又擅自改变线路带队进了免费景区仙霞关、戴笠故居等。回村后隐瞒事实,开具了含非党员10人在内共计1800元的活动经费发票,纳入党员专项经费报销,但还没报销,就被人举报至市委巡察组。

  《中国共产党纪律处分条例》中明确规定,严禁以学习培训、考察调研、职工疗养等为名变相公款旅游,个别党员干部为何还敢以党员活动名义千方百计“溜”进免费景区?

  违纪党员反省

  “我还是始终抱着侥幸心里,纪律意识不强,私自做主,并增加没有批下来的地方考察,认为免费景区进了也无所谓……”程永平面对镇纪委审理谈话和党内警告处分时,十分后悔。

  执纪者说

  党员外出学习考察是件严肃的组织活动,必须要严格落实人员、路线和经费的要求,严禁各种“搭便车”的行为,违纪必究。

(杭州市纪委监委)

编辑:张诚