您当前的位置 :首页 > 专题集粹 > 画说违纪

【画说违纪】截留私用公款的副院长被行政撤职!前任现任两位院长也一并被问责!

发布时间:2019-04-10 16:29:20 来源: 浙江省纪委省监委网站

  2011年至2016年间,平阳县山门中心卫生院原副院长戴家淼利用职务便利,截留山门中心卫生院120急救中心收入等共计31.9万元设立“小金库”,用于单位超额接待、购买土特产送礼等费用支出。2018年3月,戴家淼受到政务撤职处分。该卫生院的前后两任院长也被追究责任。

  戴家淼截留的31.9万元中,包括单位养老金20.8万余元以及120急救中心收入11.1万余元,在中心卫生院原院长钟永来的默许下,由戴家淼保管并支配使用。

  慑于反腐败高压态势,2017年8月下旬,戴家淼将31.9万元分三次上缴到山门中心卫生院账户,而后向派驻纪检监察组投案自首。2018年3月,戴家淼受到行政撤职处分。

  对此,平阳县纪委监委坚持“一案双查”。钟永来作为当时山门中心卫生院主要负责人,未落实党风廉政建设“一岗双责”任务,对戴家淼的违纪行为负主要领导责任,给予行政记过处分。现任院长陶学敏,2016年11月到任后,由于“老好人”思想作祟,在发现戴家淼违纪问题后没有及时向组织汇报,给予诫勉谈话处分。

  违纪党员反省

  戴家淼:自己法纪意识不强,对贯彻落实中央八项规定精神的有关要求仍心存侥幸,愿意接受组织对我的处分。

  钟永来:戴家淼长期从事财务管理,我对他很信任。直至2017年8月底,我得知这两笔资金一直未入账,都由他自己个人保管,我才意识到事态的严重性,对此我负有不可推卸的责任,今后我一定会吸取教训。

  陶学敏:我虽然已经察觉到戴家淼可能存在财务上违规违纪问题,但认为那是上一任班子的事情,跟我没关系,也不想得罪人,所以一直没有向组织报告。我履行主体责任不力,组织的诫勉谈话让我认识到问题的严重性。

  执纪者说

  由于管理上存在漏洞,让戴家淼有机可乘,导致截留单位资金三十余万且长时间没有被发现。暴露了一些基层单位,日常财务监管方面存在着审核把关不严、监督制约不力等问题,须从制度上加以完善。

(平阳县纪委监委)

编辑:吴小夏