您当前的位置 :首页 > 专题集粹 > 画说违纪

【画说违纪】返还的超市折扣充值卡就能私分?

发布时间:2019-04-10 16:28:44 来源: 浙江省纪委省监委网站

  

  2015年和2016年,杭州市下城区中北市容环境卫生所原党支部书记、所长章某在中北市容环境卫生所职工劳保用品采购过程中,擅自同意将超市返还的商品折扣(即该超市充值卡,共计价值人民币13000元),由采购经办人叶某分发给管理人员,其中本人分得超市充值卡3000元。

  据查,章某还多次违规收受相关人员所送的消费卡共计价值人民币14000元。

  2018年7月19日,章某被处以严重警告、记大过处分;违纪所得被收缴。

  下城区纪委监委2017年办理其他案件过程中,发现了章某涉嫌收受礼金礼卡的违纪线索。在调查人员向某超市调取了章某及相关人员的超市卡充值记录,却意外地发现章某等多人的超市卡账户里有自己单位采购的超市卡充值记录。

  面对调查人员的提问,章某谈起了一件事情:“我对财务纪律不太熟悉,平时很相信财务人员。近两年我们有拿到过超市卡。”

  原来,中北市容环境卫生所平时都是去那家超市采购职工劳保用品,超市对商品有一定折扣,折扣部分就折成了超市卡。2015年和2016年间,章某擅自同意将超市返还的商品折扣,由采购经办人叶某分发给管理人员,其中本人分得超市充值卡3000元。

  “当时采购经办人叶某跟我讲这些卡是折扣部分换的,我觉得这和直接用单位的钱买的卡不同,所以没当一回事。”章某悔恨交加。

  违纪党员反省

  作为一名老党员,没能时刻把党规党纪放在心里,现在对这些事情我感到非常后悔,另外我作为党支部书记所长,在党风廉政建设责任中负有主体责任,不仅没有起到党员模范作用还违反党的纪律,非常不应该。

  执纪者说

  不以规矩,不能成方圆。党的纪律和规矩是衡量党员干部行为的尺子,是不可逾越的红线和底线。本案中,章某作为单位一把手,同意将购买劳保用品的折扣截留形成账外款项,并予以私分,最终受到党纪处分。章某之所以会违反廉洁纪律,并不能简单地以不熟悉财务纪律作为推脱,这恰恰反映出他纪律意识淡薄。作为一把手,履行好“一岗双责”就是要业务和廉政一起抓,只有在日常管理中严格依纪依规,才能落实好全面从严治党主体责任。

(杭州市下城区纪委监委 漫画:赵楠)

编辑:张诚