您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

杭州江干:廉洁家风润泽下 他们真的“都挺好”!

发布时间:2019-04-12 14:41:32 来源: 浙江省纪委省监委网站

  要问最近最火的电视剧是什么?《都挺好》高票出道!剧里的最强作爹苏大强,顺势成为当今网络的流量王!虽然温馨戳泪点的结局让苏爸爸成功地“洗白”了。但是身为家中长辈,苏爸爸之前的“懦弱、自私、不作为”而带来的“歪家风”给家中子女造成了坏影响。许多网友评论这部剧应该改名为《都挺不好》才对!但要问什么才是名副其实的《都挺好》?杭州市江干区这几个廉洁好家风家庭当仁不让,一起来看看……

  好家风家庭一:廉洁之花结出公益硕果

朱利峰家庭

  杭州市江干区彭埠街道王家井社区纪委书记、妇联主席朱利峰,拥有一个幸福的四口之家,她的家庭没有轰轰烈烈的事迹,但是全家人用自己的勤劳、朴实和宽容守护着最真实的幸福,享受着最舒心的生活,并带动着周围的人一起爱家庭、重廉洁。

  她在王家井社区开设明德学堂青少年经典国学公益课已经5年多了,不论刮风下雨都一直坚持着,传递给孩子们的是“孝字当头,礼字在后”的道理;针对青少年经常开展“传家训、立家规、扬家风”活动,把廉洁之风带给身边的每一位孩子。她还通过开展多种活动让廉政文化走进党员、居民心中,学党风廉政规定,唱廉政文化歌曲,看廉政教育影视,修廉政书画艺术,在社区大力营造以廉为荣、以贪为耻的良好风气。

  而她的小家,经常参加为贫困山区小朋友捐书,慰问孤寡老人,关爱聋哑儿童等活动每年不少于50场,始终践行着助人为乐的良好风气和正能量。因为父母的身体力行是带给孩子最好的榜样,有一次,她儿子看到电视中贫困山区小朋友希望有一个书包、文具用品这样一个小小的心愿,他默默记下了地址,用自己舍不得花的零用钱为孩子挑选了书包和文具,并写了一份鼓励的信,一起寄往那儿。她女儿虽然才6岁,但也是十足的公益达人,各场活动擦桌子搬凳子扫地少不了她的身影,一个小身板活跃在社区内。

  好家风家庭二:廉洁修身,齐家之始

项伟荣家庭

  杭州市江干区财政局党委书记、局长项伟荣自担任正处级领导干部以来,始终坚守着“以廉为荣、以贪为耻”初心,在工作上,他常说“财政人要坚守底线”。

  2016年财政资金竞争性存放公开招标,一时他的办公室门庭若市。见状他迅速召开了廉政恳谈会,当面与银行约法“八不”,即不请吃,不送宣传品、纪念币,不送礼金礼卡,不送土特产,不在个人贷款上给优惠,不接受人事推荐安排,不接受企业贷款的请托,不接受商品或服务的推荐。会后,各家银行都自觉地遵守了约定。

  不管是在工作上还是生活上,他始终要求家庭成员共同遵守廉洁家庭“七不”行为公约,做到不以职权谋取私利、不用公款举家消费,不借其名托人办事,不涉其政混淆视听,不借婚丧收钱敛财,不沾陋习禁赌拒贿,不纵亲属违法乱纪。就拿家中亲弟弟的工作来讲,他作为财政局局长,又是家中老大,本有很多机会可以为自己的亲弟弟安排一份不错的职业,但每一次机会,他都拒绝了,他始终希望家人能通过自己的努力收获一份自己热爱的事业。他的想法也得到了家人的理解与支持,他就是这样通过引导家庭成员手拉手,争当助廉好帮手,共创廉洁好家庭,为单位职工和家庭成员树立起廉洁从政的好榜样。

  好家风家庭三:让廉洁家风一路前行

杨辉家庭

  来自凯旋街道社区卫生服务中心的杨辉是一名护士,她爱人是一名临床检验师,从踏上岗位的第一天起,“一切以病人为中心”就成为他俩坚持的信念。

  记得2014年7月一个夜晚,检验科血库门前来了一位50岁左右的中年妇女,一看到杨辉爱人陈医生,马上抓住他的衣服满脸焦急的说:“医生,能不能给我妈妈输血,我妈身体很差……”顺手便递过来一个红包。陈医生自然是一口拒绝红包,经过耐心询问,终于搞清楚了情况:原来阿姨的母亲刚做完骨折手术住在医院里,老人家身体弱,有些贫血,家属不知道从哪里打听来说是输血能使病情好得快,想让医生给妈妈输血,但是医生认为老人家还没有达到输血指标,于是心急的家属就找到检验科血库来了。陈医生马上看了病人血象报告,认为只是有些小细胞低血色素贫血,立即联系到临床医生建议可给病人一些补铁剂等的治疗,也对家属反复解释输血的风险及较高的费用,病人家属才不情不愿地离开。过了一个月后,病人家属高兴地来道谢:“谢谢你,陈医师,我老妈恢复得很好,这个红包是特地谢谢你的……”陈医生婉拒道:“老太太回家康复要跟上,你多陪陪她,给她买点营养品就好了。”

  在自己的小家里,杨辉认真打造了一个爱读书的快乐、廉洁家庭。她还坚持亲情育德,倡议从每个家庭成员做起,倡导廉洁之风,塑造廉洁品德,做到洁身自好、拒腐不沾、防微杜渐。

  良好家风是社会和谐的基石,对党员领导干部家庭而言,良好家风的核心内容就是“廉洁”。廉家才能廉政,好家风才出好作风。

(杭州市纪委监委)

编辑:张诚