您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

舟山定海:一份压实“主体责任”的党纪处分

发布时间:2019-04-15 10:01:07 来源: 浙江省纪委省监委网站

  今年4月4日,舟山市定海区人力社保局党员干部姚某某因违反中央八项规定精神被给予党纪处分。作出这份党纪处分的,正是该局党组。

  去年12月,中共中央办公厅印发《党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)》,这是党的建设新实践新经验,是党中央着眼管党治党新形势新要求,推动党组落实管党治党主体责任的重大举措。定海区纪委认真学习、深刻领会《规定》的精神实质,并在实践中严格贯彻落实。

  为让党组充分履行党员处分这个党章赋予的新职责,进一步彰显主体责任,今年3月的一次线索处置会议上,定海区纪委决定将巡察发现的姚某某相关问题线索移交给该局党组。经审查审理,最终由该党组直接讨论并对姚某某作出党纪处分。期间,相关联系纪检监察室和派驻纪检监察组全程协助指导案件办理,确保案件事实依据准确、定性处理准确、程序手续完备,守住案件质量关。

  “说实话,原先类似案件,由区委直属机关工委或区纪委办理,我们违纪党员所在党组对案件中暴露出来的单位制度漏洞、廉政教育缺乏实效等问题往往是被动接受,看的不够真、不够切,一定程度上存在认识不深刻、思想不重视、整改不到位问题。”区人力社保局党组书记竺锐航表示,通过这次的实操,一方面全面深入了解了案件细节、违纪人员思想变化等,对案件的违纪特点、发生的深层次原因及警示作用更有直观感受和深刻感悟,进而更能针对性地做好“后半篇文章”,真正做到标本兼治;另一方面也发现了党组在日常履行主体责任时存在的问题和不足,以前更多的是面上履职,不可避免存在蜻蜓点水、隔靴搔痒等问题,通过履行处分党员这一职责,让主体责任履行更具化,更有威慑力。

  “要以案为鉴,时时敲警钟,常常省自身,防微杜渐,防止从小事情上演变出大问题。”有党员干部在支部大会上发言说。在处分决定宣布当日,区人力社保局党组同步开展了面向全体干部职工的警示教育,避免处分成为一纸干巴巴的文件,而是成为一堂课、一面镜、一座警钟,充分释放纪律处分的警示作用。

  在这起案件办理中,巡察监督发现问题线索,主体责任监督作出并执行处分,派驻和联系纪检监察室日常监督既关注案子办理本身,又关注涉案单位机制漏洞修补、政治生态净化等,形成了一个全天候闭环监督模式。此外,“自己的案子自己负责”,把对党员干部的管理监督、对违纪党员干部严肃执行纪律的主体责任真正压实给党组,有利于提高党组责任意识,倒逼党组坚决执行处分决定。

  截至目前,定海区已办理3起由党组作出处分的违纪案件,基层党组全面从严治党主体责任进一步压紧压实。(舟山市纪委监委)

编辑:吴小夏