您当前的位置 :首页 > 专题集粹 > 纪检人镜头手记 > 镜头

【纪检监察人·镜头】柳丝长 春雨细

发布时间:2019-04-19 09:37:03 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “雨生百谷”,作为春季的最后一个节气,此时正值播种移苗、埯瓜点豆的最佳时节。虽说已是“杨花落尽子规啼”的暮春,但此时春意仍然撩人,春光照样明媚。桃红柳绿,到处生机勃勃,一派蒸蒸日上的景象。

  (金元富 摄)

  此时正是春种春播的关键时期,淳安山村的村民赶牛耕田播种忙,种下一年的希望。

(舒春华 摄)

     人在江中游 春意上枝头。碧绿的江水中倒映着春树婀娜的身姿,五彩的衣裳映在江面上,仿佛是春树新开的花朵。

  (金建林 摄)

  “春雨贵如油”。谷雨时节风景美,柳絮飞落杜鹃啼。牡丹吐蕊樱桃红,正是作物耕作时。

(梁奕建 摄)

     雨时节正是春江水暖之时,是养鱼育肥的好时节,水乡的人们早早地摇着小船,在鱼塘里开始一天的劳作。

  (张佳期 摄)

  “高树绿阴千嶂湿,野棠疏雨一篱香。”谷雨期间,满园春色的海棠花别有一番风味。

  (汪雪涯 摄)

  谷雨时节,雨水充沛,滋养生物,茶叶润青,江山市双溪口山区的大坞顶茶园,春茶青翠欲滴,丘丘茶道似条条绿带环绕,漫遍山岗,采茶姑娘纤手忙碌处,手中留有缕缕香。

(叶启洋 摄)

     雾里看茶,映山红里笑春风。清晨的茶山,云蒸雾绕,如梦如幻,茶树如新生的婴儿般等待着被采摘。鲜红的杜鹃花团锦簇,红绿之间,相映成趣。这正是殷殷杜鹃红满天,翠翠香茗满山春。

  (章建辉 摄)

  俗话说:食过春笋,才知春之味。谷雨前后,正是浙西南山区春笋开挖收购旺季,竹农在林间穿梭忙碌,收获来自春天的馈赠。

  (小山 摄)

  谷雨时节,绿意盎然。在浙西南山区,农人们趁着雨水盈盈的好时节,忙着将肥沃田野谱写成生机勃发的诗篇。

  (杭州市、宁波市、温州市、湖州市、绍兴市、衢州市、台州市、丽水市纪委监委)

编辑:张晓斌