您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

丽水:“惩腐打伞破网”三管齐下 纪检监察机关深入开展扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作

发布时间:2019-04-24 09:19:55 来源: 浙江省纪委省监委网站

  4月17至22日,中央扫黑除恶第11督导组下沉丽水开展督导,全市上下以此为契机再次掀起扫黑除恶专项斗争的高潮。扫黑不易,破伞更难,自开展扫黑除恶专项斗争以来,丽水市各级纪检监察机关立足职能,深挖彻查黑恶势力“保护伞”,积极推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  截至目前,全市共立案查处党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败或充当“保护伞”问题33人,其中群众身边涉黑涉恶腐败问题立案21人,充当“保护伞”问题立案10人,工作推进不力等失职失责问题立案2人,处理12人,移送司法机关7人。

  扫黑除恶斗争开展以来,丽水市纪检监察机关充分利用纪检监察网上举报平台、“丽水清风”微信公众号和“12388”举报电话,及时开通举报专区专栏,并结合农村基层作风巡察等载体,组织广大纪检监察干部进村入户,点对点、面对面向基层群众宣传讲解扫黑除恶专项斗争工作,有效提高政策宣传的覆盖面和基层群众的知晓率,进一步激发群众参与积极性,发现了一批群众身边的涉黑涉恶问题线索,也为深挖彻查“保护伞”打好基础。

  同时,市纪委监委创新实行“五张清单”机制,强化对全市纪检监察机关重要问题线索和案件查办的全过程动态管理,推动形成强大的办案合力,实现“扫黑”与“打伞”同步进行、协同推进,工作经验被全省推广。

  市纪委常委会多次研究“打伞破网”工作,要求市县两级纪委对黑恶势力犯罪案件逐案过筛、深挖彻查,集中优势力量重点突破。市纪委监委成立专案组,对全市12个重点黑恶犯罪案件提前介入、提级办理,由市纪委监委领导直接担任专案组长,统一指挥案件查办工作。在相关部门的密切协助配合下,全市严肃查处了景宁县原维稳办专职副主任李某某、遂昌县法院原执行局局长助理陈某某等人充当“保护伞”问题。中央督导组下沉督导期间,经丽水市纪委监委指定管辖,莲都区纪委监委对莲都区公安分局民警王某某充当黑恶势力“保护伞”问题进行立案并对其采取留置措施,形成强力震慑,社会反响良好。(丽水市纪委监委)

编辑:张晓斌