【清廉 让生活更美好】水晶球

发布时间:2019-05-09 09:42:27 来源: 浙江省纪委省监委网站

  每年的毕业季,学生处的老师总是忙得焦头烂额。一直以来,学校都延续着一个传统,送毕业生毕业纪念品——一个刻有学生自己名字的水晶球。往年,水晶球纪念品项目都是交给常年合作的老张一手包办,可今年不一样,学校与老张合同到期了,按照相关规定,项目需要重新公开招标。

     负责水晶球招投标的小刘把招标公告放到网上没几分钟,就接到了老张的电话。“小刘老师啊,今年我左等右等,一直等不到你们的电话,原来这是要公开招标了啊,您看我们合作了这么久,能不能……通融下啊……”小刘回答到:“老张啊,你们厂的水晶球向来不错,质量我们看得见,但此次公开竞标,是按规定来的,程序公开透明,学校纪委也全程监督,你就不要有其他想法了,认真准备招标吧”。说完便挂了电话。老张的心里直打鼓,听着小刘的语气,思索了一番,便匆匆出门了。

     第二天,老张来到小刘办公室,“小刘老师,有点事儿,想请您帮个忙,您看能不能帮忙找领导打个‘招呼’……”老张边说着边把一大袋土特产放在桌上。小刘一看,忙让老张把东西拿回去,两人来来去去推让了好一会 ,见小刘依旧不肯收,老张用劲一推扔下东西拔腿就跑了。小刘无奈地看了看时钟,快到下班时间了,手头还有好多活没干完,也就把老张的东西放在一边了。

    转眼就到了正式招投标的当天,招标会的评委由六个二级学院的学生代表、辅导员代表、相关负责人组成。来的三家竞标企业,依次进行汇报。结合商务标和技术标两个成绩,最终,老张竞标成功了。

    事后,老张特意来办公室感谢小刘老师。一进办公室,熟悉的土特产摆在眼前。“这是你的土特产,当时让你拿回去非是不肯,为了让你安心准备竞标,也就没给你送过去了。其实我并没有给谁打‘招呼’,竞标结果都是大家公平公正评选出来的。所以这土特产啊,赶紧拿回去吧”老张晕晕乎乎的,感到有些惊讶,但他仍然推辞着不肯拿回去。小刘接着说:“今年反腐释放了十个重磅信号,其中之一就是要从严要求自己,不把作风问题当小事,不能助长不正之风,你要是真对我好,就痛快地拿回去。”

  水晶球在阳光的照耀下,闪烁着清澈的五彩斑斓的光芒

  老张接过土特产,紧紧地握住小刘的手,连声感谢着,感慨万千地离开了,小刘微笑着目送老张的背影。此时,窗外的天很蓝,云很轻,办公桌上的水晶球在阳光的照耀下,闪烁着清澈的五彩斑斓的光芒。(丽水市职业技术学院 李伟红)

  (丽水市纪委监委)

编辑:张晓斌