您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

监督早跟进 确保特殊教育单考单招“阳光”运行

发布时间:2019-05-15 15:03:32 来源: 浙江省纪委省监委网站

  2019年3月,浙江特殊教育职业学院启动面向全国听力障碍、肢体障碍、视力障碍三类残疾考生的单独招生考试工作,共招考5个专业,计划招生405人,符合报名条件的各类残疾考生1016人。驻省民政厅纪检监察组在督促浙江特殊教育职业学院深入开展浙江考试院高考英语赋权加分事件警示教育的基础上,以单独招生考试为切入点,及时督促学院纪委认真启动监督程序,念好“专”、“早”、“全”、“严”四字诀,在考试筹备、组织实施、公开录取等各个环节开展监督,发现问题5个,对7名责任人进行了处理,切实将高校纪检监察改革的制度优势转化为治理效能,确保了招生工作在阳光下运行。

  强化学习研究,在业务上体现“专”字。

  特教学院高度重视残疾考生单独招生考试工作,学院党委专门成立招生工作领导小组,由学院党委书记、院长担任组长,学院纪委书记担任副组长,监察室负责人担任小组成员。学院纪委全面介入、全程跟踪监督此次单独招生考试工作,为使监督不说“行外话”,特教学院纪检监察室工作人员自学单独考试相关规定要求,加强业务知识学习,并多次召开碰头会,听取派驻纪检监察组意见建议,专题研究监督举措,确保监督工作组织到位、措施有效。

  提早介入监督,在时间上体现“早”字。

  在派驻纪检监察组的指导下,特教学院纪委提早谋划、提早介入今年残疾考生单独招生考试筹备工作。提前审阅学院此次残疾考生单独招生工作实施办法、考务工作方案、集中制卷工作方案、集中阅卷、核分与登分工作方案等各项工作安排,同时对出卷点进行风险隐患排查,向招生工作领导小组提出建议9条,均得到采纳,并督促抓好建议的整改落实,确保前期各项工作规范运行。

  实现全程监督,在过程中体现“全”字。

  特教学院纪委伸长耳朵、瞪大眼睛,全程监督此次单独招生考试工作,做到问题早发现、早纠正、早处理。因有前期的纪检监察体制改革垫定基础,特教学院纪委改变了过去不敢监督的局面,大大增强了监督底气,专门派员不仅对考生报名资格审核、考试组织方案确定、考试命题、制卷进行监督,还对考试现场组织、阅卷、核分、登分、录取等各个环节进行监督,发现问题及时指出,督促立即纠改,真正做到监督面广、环节全,并确保每个环节留痕留档,经得起历史检验,实现监督不“真空”,纪律不“缺位”。

  强化结果运用,在问责上体现“严”字。

  特教学院纪委切实履行好监督责任,用好问责利器。认真落实好报告制度,及时向派驻纪检监察组和招生考试领导小组报告监督检查情况,征求发现问题的处理意见和建议。对监督中发现的3位监考老师领卷迟到、2个考场回卷工作没有完全按规范要求操作等问题,特教学院纪委责令考务部门对7名相关责任人分别作出通报和批评教育处理;对部分聋人语文科目书写应用文中出现真实姓名情况,在充分听取意见的基础上,严格按照教育部《国家教育考试违规处理办法》,对38名考生语文成绩统一作零分处理,并一一向考生做好解释说明工作。(包军勇)

编辑:林宣均