您当前的位置 :首页 > 头条

一周,2661名领导干部到省法纪教育基地接受警示教育!

发布时间:2019-05-16 09:02:06 来源: 浙江省纪委省监委网站

  全省“警示教育月”活动持续升温。继省委书记车俊带领省四套班子领导来到省法纪教育基地参观警示教育展、正式启动2019年“警示教育月”系列活动以来,从5月9日起,全省各市、省直各单位、高校国企分批次组织党员领导干部和公职人员赴省法纪教育基地参观,接受警示教育。据了解,此次集中警示教育除工作日每天安排6个批次参观外,双休日还向各地各单位开放预约。截至目前,已有48家单位52批共2661名领导干部来到省法纪教育基地接受警示教育。

  记者看到,本次廉政警示教育展设有3大展区,每个展区都是一个课堂。“不忘初心牢记使命”展区重新梳理了中国共产党反腐倡廉历程内容,重点突出了新时代全面从严治党内容。新增的“清廉浙江勇立潮头”展区,则通过大量有力的图文数据,充分展现了我省全面推进党风廉政建设和反腐败斗争取得的显著成效,给很多参观者都留下了深刻印象。

  走进展厅,纪法威严的气息扑面而来。位于展厅入口的木雕作品《百廉图》,以不同的书法字体凿刻出千姿百态的“廉”字,围绕着“清廉浙江”印章。过道墙上设置的一局未下完的棋盘,暗含“一着不慎、满盘皆输”。整个展厅的各种细微之处无不向来访者传递着警示信息。

  “特别是作为亲历者和实践者,体会就更加深刻。”省纪委省监委组织部副部长吴有亮表示,他和同事们都为我省在全面从严治党中的积极探索和取得的成绩倍感振奋,也更觉压力在肩。省纪委省监委机关干部带头参观警示教育基地后表示,要以开展全省“警示教育月”活动为新起点,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深入推进全面从严治党,加快建设清廉浙江。

  最让党员干部驻足良久的是“以案为鉴警钟长鸣”展区,该展区从严明六大纪律、严纠“四风”问题、高举问责利器、严惩职务犯罪4个部分,更新了党的十八大以来我省查处的60起违纪违法典型案例。

  “参观警示教育展最受触动的是以案说纪。”省委统战部副部长张润生表示,用身边的事教育身边的人最有力度,触动很大。“作风建设永远在路上,一定要常敲木桶不能放松,确保统战部机关风清气正。”

  在展厅新设计的一面忏悔墙上,还首次集中展示了十八大以来我省21名被查处省管干部的忏悔书。一笔一划,都透露出这些违纪违法者的深深悔恨,而每页文末的一个个红色手指印更加让人过目难忘。

  纵观这些走上违纪违法道路的领导干部,他们有的曾是80年代的优秀大学生,满怀干事创业的理想抱负;有的从基层一步一个脚印干起,一步步成长为领导干部;他们都曾豪情壮志满怀,立志勤勉工作,清廉为官。随着思想防线失守,这些违纪违法的领导干部渐渐地忘记初心,迷失方向,从小恶开始,慢慢变成大贪,最终走向违法犯罪的深渊,令人叹息。

  “能看到这样的案例,对我们触动是非常大的。人不能行差踏错一步,错了一步就回不了头。”省政协机关纪委委员赵杨健说,案例中不少都是大家平常都熟悉的干部,有些还曾经打过交道,能力水平都不错,最后走到这步非常可惜,也警醒党员干部们要时刻筑牢心中防线。

  在一张张展板前,在一个个案例前,在一幕幕镜头前,大家细细驻足观看,不时询问有关情况,或小声感慨讨论。

  省委统战部办公室主任李小平说:“展厅布展内容非常新,看了以后深有体会,有些同事、同学近距离接触过。作为支部书记,要起到示范带头作用,不能犯低级错误。”

  “这是第一次参观省法纪教育基地,没想到效果那么好。”省委政法委机关党委副书记徐宜广表示,警示教育是最有用、最直接、最有效果的廉政教育手段,要以“警示教育月”活动为契机,持续抓好党风廉政建设,树牢廉洁自律意识。

  据了解,“警示教育月”活动推进过程中,省纪委省监委积极发挥牵头协调作用,精心组织,统筹谋划。第一时间发出通知,明确本月参观批次等具体安排,要求各参观单位要以案为鉴、以案促改,把自己摆进去,把职责摆进去,深刻对照,反躬自省,切实筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的思想防线。

  据了解,省法纪教育基地在“警示教育月”期间,预计接待参观单位210215批次11000余人次,目前预约6月参观的单位,已超过100家,基地预约已安排至9月份,全省“警示教育月”活动开局良好、持续升温。(颜新文 吕玥)

编辑:吴小夏