您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

省工商联:多措并举助推清廉民企建设

发布时间:2019-05-16 09:48:44 来源: 浙江省纪委省监委网站

  清廉民企建设是清廉浙江建设的有机组成部分。为促进民营企业建立现代企业治理结构,服务民营经济高质量发展,省工商联多措并举,助推清廉民企建设。

  联合出台推进清廉民企建设实施意见。为贯彻落实《中共浙江省委关于推进清廉浙江建设的决定》,2018年10月15日,省工商联牵头,联合省委组织部、“两新”工委、省委宣传部、省检察院、省发改委、省经信委、省公安厅、省工商局8部门出台了《推进清廉民营企业建设的实施意见》,从发挥基层党组织战斗堡垒作用、加强清廉教育引导、着力惩防体系建设、建设清廉企业文化四个方面对推进清廉民企建设作出部署。同时,指导市县出台推进清廉民企举措,完善清廉民企建设网络。去年12月中旬,省工商联向11市下发通知,明确各市工商联清廉民企建设分管领导和具体负责人,并建立清廉民企建设微信群,加强各市工作交流沟通,信息共享。

  加强商协会和非公企业党建,发挥党建引领作用。认真抓好所属商会党建工作。深化开展商会党组织标准化规范化建设,把党建工作制度建设作为“四好”商会创建、商会考核的重要内容,指导所属商会党组织切实加强自身建设。截至去年底,工商联所属商会中已有1632家建立党组织,覆盖率51.9%。目前,省工商联直属商协会中符合成立党组织条件(会员和商会秘书处有3名以上党员)的26家,11家商会建立党组织(含联合党支部),其中浙江省山东商会成立党委。预计到今年年底,基本实现党的组织和工作在省工商联直属商协会全覆盖。协同做好非公有制企业党建工作,加强非公有制企业党建工作,截至去年底,全省非公有制企业党组织已发展到3.7万多个,社会组织党组织5317个,涉及30多万家企业和3.3万多家社会组织。着力推动特色小镇和互联网企业党建工作,259个特色小镇成立党(工)委、300多家互联网企业成立了党组织。我们还在富通、传化、正泰、吉利、海亮等民营企业开展党建创新试点,设立党建示范基地。助推清廉民企建设,服务我省民营经济高质量发展。

  加大清廉民企典型和经验做法宣传。利用浙江省商会公众号、浙江工商杂志,开设专栏,大力宣传企业、工商联(商会)推进清廉民企建设典型,发挥典型示范引领作用。目前,已宣传富通、阿里、传化、康奈、万向、华峰、吉利、富春江、桐昆、美丽健等十余家企业典型,杭州市、宁波市、温州市、嘉兴市、上城区、鹿城区等近十家基层商会(工商联)典型,有效地发挥了典型引路的作用。

  深入开展“法律进民企”活动。主动联合公检法司等部门深入开展“法律进民企”活动,通过法律讲座、法律体检、法律巡诊、法律风险提示等方式,帮助民营企业排查企业管理法律风险,进一步建立健全企业反腐败内控机制,切实加大企业内部职务犯罪打击力度,积极打造清廉民营企业。

  下一步,省工商联将深入企业、商会(工商联)开展清廉民企调研,深入探索助推清廉民企建设的有效方法举措;研究确定清廉民企建设试点企业,以点带面推动建设;适时召开全省清廉民企建设现场会(推进会),将清廉民企建设引向深入。(驻省委统战部纪检监察组)

编辑:胡绥楠