您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

非工作时间驾驶公车散心闲逛 自来水厂厂长受处分

发布时间:2019-05-16 09:48:35 来源: 浙江省纪委省监委网站

  2018年12月28日,慈溪市纪委通报了该市新浦镇自来水厂原党支部书记、厂长童宏君违反中央八项规定精神的典型案例。

  童宏君的问题是在慈溪市纪委开展公车专项检查时被发现的。

  当时,检查人员正在通过监控系统逐一查看部分公车行驶轨迹有无异常,而新浦镇自来水厂的一辆公车在非工作时间被频繁使用,这引起了检查人员的注意。

  水厂的公车主要用于水管的查漏抢修等工作,考虑到水管渗漏爆裂等突发状况,非工作时间应急用车也属于正常现象。

  “从行车痕迹来看,就算每次都是突击抢修任务,车辆活动范围也不符合,有些不在本镇内,我们怀疑存在公车私用。”参与此次专项检查的市纪委党风政风监督室工作人员回忆说。

  根据移交的问题线索,市纪委第一纪检监察室成立了核查组开展初步核实,发现该车辆由镇自来水厂党支部书记、厂长童宏君使用,车钥匙也由他负责保管。

  核查组调取了该车辆市内卡口记录情况,进一步调查后发现,童宏君长期私用公车,主要用于吃饭会友、游玩闲逛、探望亲属等。仅三个月内,童宏君就驾驶公车办理私事多达20余次。

  随后,市纪委对童宏君严重违反中央八项规定精神问题予以立案审查。

  “我们是企业,经常要用公车办事情,我也没什么爱好,就是喜欢开车到处看看新农村建设,去一些公园逛逛。有的时候也顺便去老朋友家里坐坐,有的时候去看孙女,时间基本上是双休日、节假日以及工作日下班以后。”一开始,在童宏君看来,自己工作性质特殊,又是水厂一把手,用公车办私事只是“顺便而为之”的“小”事情,因此,对上级的提醒教育和平日的监督检查敷衍应付,更视厂里的公车管理制度为无物,直到接受审查才意识到严重性。

  2018年11月22日,经市纪委研究,决定给予童宏君撤销党内职务处分,相关费用予以退赔。

  “当前基层作风问题反弹回潮的隐患仍不容忽视,落实中央八项规定精神、纠正‘四风’工作必须久久为功、毫不松懈。同时,我们也将总结经验教训,把查处的案件作为警示教育的材料,用身边事教育身边人,以案促改,举一反三。”慈溪市纪委相关负责人表示。(宁波市纪委监委)

编辑:胡绥楠