您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

统筹谋划 刚柔并济 浙音警示教育月“7+7”行动拉开序幕

发布时间:2019-05-16 09:48:02 来源: 浙江省纪委省监委网站

  5月15日下午,浙江音乐学院召开警示教育大会,组织人员集体观看了《以案为鉴警钟长鸣》警示专题片。学院纪委书记方培新主持大会,党委书记胡建新作题为《以案为鉴严纪律筑牢防线促发展》的集体廉政谈话,传达省委十四届五次全会精神,通报有关警示案例,正式拉开了浙音“警示教育月”的序幕。

  统筹谋划行动迅速

  自省委、省纪委部署开展“警示教育月”活动以来,浙音党委、纪委同频共振,形成合力,迅速谋划部署,研究出台了《浙江音乐学院扎实开展警示教育月活动实施方案》,明确“7+7”行动计划,即在高标准完成省委和省纪委“七个一”规定动作基础之上,结合学院建设“清廉浙音”实际,开展具有浙音特色的“七个一”自选动作,包括组织一批重点岗位风险谈话、公布一批微权力清单、进行一次“清廉一刻”学习教育活动督导、创排一批清廉题材文艺作品、举办一场“清音廉律”主题文艺汇演、开展一次“文化清流工程”建设研讨、组建一个学生清廉社团等。要求相关责任部门提高政治站位,严格按照上级和学院的部署要求,迅速行动,严格标准,精心组织,有序推进。

  刚柔并济凸显特色

  “7+7”行动丰富多样的内容,将给浙音广大党员干部送上了一份厚实的“廉洁警示大礼包”。这份“大礼包”既打牢警示教育“刚”的政治底色,比如通过组织人员参观警示教育展,旁听职务犯罪庭审,观看警示专题片,开展廉政集体谈话、风险谈话、进行批评与自我批评等,达到以案为鉴、以案促改的目的;又结合艺术院校实际,充满“春风化雨”般“柔”的艺术气息,通过组织师生创排清廉题材文艺作品、举办主题文艺汇演、成立学生“清廉社团”、开展“文化清流工程”建设研讨等,让清廉文化浸润心灵,以文化人、以德育人,营造山清水秀的政治生态和风清气正的育人环境。

  注重“三导”确保实效

  “7+7”行动强调“三导”要求,即加强组织领导,强化管党治党主体责任,落细落实,把警示教育月活动与落实“两个责任”结合起来,与落实“清廉浙音”建设三年行动方案结合起来;加强宣传引导,充分运用各种宣传平台,营造滚动式、多层级、常态化的警示教育氛围;加强监督指导,把落实警示教育月活动情况,与日常监督、内部巡察、责任考核等结合起来,与一体推进“三不”机制结合起来,防止警示教育流于形式,切实增强警示教育的针对性和有效性,最大限度增强警示教育活动的综合效能。

(驻省政协机关纪检监察组)

编辑:张诚