您当前的位置 :首页 > 专题集粹 > 纪检人镜头手记 > 镜头

【纪检监察人·镜头】物致于此小得盈满

发布时间:2019-05-21 14:57:11 来源: 浙江省纪委省监委网站

  二十四节气是我国古代人民智慧的结晶,每个节气都有自己的象征和意义。《月令七十二候集解》:“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”作为夏季第二个节气的小满,其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。

  (王建才 摄)

  初夏,正值千岛湖畔马鞭草盛开的季节,迎着微风,骑行在湖畔紫色花海,尽情享受夏的欢乐。

  (张静 摄)

  小满意味着夏熟作物正处于籽粒将满未满的灌浆期,农田里的麦穗渐渐充实起来,一阵风吹过,绿色的麦浪摇摆起伏,为人们带去丰收的期待。

  (齐志刚 摄)

  随着小满节气的到来,西湖边的树木呈现出郁郁葱葱的样子,湖中的荷花蓄积了一冬的能量,撑着伞叶挺出水面,吸引了蜻蜓立在上面,几只小野鸭在浮水嬉游,一切生物都散发着初夏的清新气息。

  

(屠旭东 摄)

  小满到,油菜黄,农人一打一踩一筛,金黄的油菜荚里便蹦出一粒粒带着清香的油菜籽儿,这丰收的味道使农人们喜悦万分。

 

  (张良 摄)

  小满时节正是江南农村的蚕事时节,民间非遗传承人以蚕花剪纸祈祷蚕茧丰收。彩蚕花剪纸在湖州一带流传,用大红纸来剪一些动物或吉祥的造型,养蚕人请去放放在蚕房,为养蚕讨吉利。

  (杨新华 摄)

  立夏小满正栽秧,秧奔小满谷奔秋……诸暨市次坞镇新回头村的村民们正抓紧时间遍插秧苗,形成一道小满农忙的美丽风景。

  (楼婷 摄)

  老翁但喜岁年熟,饷妇安知时节好。勤劳的老百姓却不安于常分,忙着抢抓农时,开犁耕田,一派田园好风光。

  (郭华坚 摄)

  小满,天气渐热,夏天的味道也变得浓郁,麦粒饱满呈金黄一片,大千世界,生机盎然。小满,意味着气候的变化,田野上,涌动的金色麦浪,承接了春天成长之美,撑开了夏天收获之翼。

  (吴长斌 摄)

  小满至,暑气浓。江南大地阳光和煦,微风轻柔,气候适中,正是农忙好时节,丽水庆元县蔡段村少数民族畲家巧妇做好农作物的虫害防治。

  (章建辉 摄)

  “立夏小满,雨水相赶。”黄梅时节即将来临,撒豆般的叮咚声洒向大地,水满池塘、蛙鸣田野,白云深处青烟袅袅。

  (杭州市、湖州市、绍兴市、金华市、台州市、丽水市纪委监委)

编辑:张晓斌