您当前的位置 :首页 > 专题集粹 > 纪检人镜头手记 > 镜头

【纪检监察人·镜头】品悠悠青瓷 悟清风廉韵

发布时间:2019-05-29 10:26:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

       青瓷,是龙泉的文化瑰宝。瓷之青,施政清廉;瓷之雅,为政高洁;瓷之静,主政安宁。在警示教育月,“清风廉韵”青瓷创作大赛如火如荼开展,青瓷创作者们用自己的艺术语言,把“清廉”融于青瓷创作中,让青瓷与清廉碰撞出了艺术的火花。

《杨震拒金》

  千琢万磨、烈火焚烧,涅槃出杨震“暮夜却金”的精彩瞬间,在这青之色中,天知地知你知我知,警醒着“清正廉洁”的为官之道。

《诫廉家训》

  传清廉家训,悟廉洁品行。“后世子孙仕宦,有犯赃滥者,不得放归本家。”包拯诫廉家训砥砺着无数士人廉洁奉公,以民为先。

《朝霞》

  小莲于中,延续成盛开的莲花盘,匀净雅致的青色,映照出“心中有廉,方能身正如莲”的哲思。

《清风竹节杯》

  一轮琉璃月,一盏青瓷杯,吟诵勤政爱民、清正廉洁的隽永之歌。

《警钟》

  青如玉、形如钟、声如磬,轻叩细敲,“警钟”长鸣,敲出人生如茶般的淡然清廉。

《清·白》

  一青一白,是水间盈盈青色,是心中坦荡白色。清白者,品行纯洁,没有污点之谓也。

《清风廉韵》

  “出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”洗者涤也,莲者廉也。

《贪念》

  “贪爱沉溺即苦海,利欲炽燃是火坑。”贪之欲,必将坠入欲望的深渊而不能自拔。

《莲心圣洁》

  行为笔、心为墨,一撇一捺,在笔墨书画间学莲品、话清廉、扬正气。

《莲》

  通身莲瓣,不着一墨,纯净素雅,心似莲花开,清风自然来。

(丽水市纪委监委)

编辑:吴小夏