您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

【巡察故事】用手套“套”资金 他把自己也套进去了

发布时间:2019-05-30 09:25:50 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “奇怪,刚上个月支出了300多双手套,怎么这个月又有几百双的手套支出?”

  在对查田镇赵麻圩村进行财务检查时,龙泉市农村基层作风第二巡察组发现2014年的财务凭证中,“手套”一词在发票的报销栏“高频率”出现。

  这些手套是真实使用还是另有隐情?

  惊人的“手套”数量

  “你看,这些手套还都是在同一家便利店支出。”凭借二十多年的财务经验,工作人员老黄觉得这手套“不简单”,立即对赵麻圩村2013年后发票和财务凭证进行“大起底”。

  经过认真查阅,巡察组发现该村2014年至2016年间在该店支出了几十笔开支,而且几乎所有的开支都报销了手套、矿泉水、红纸等物品。在这些发票的经手人及审核人“签字”处,时任支部书记、村委主任、村监会主任的名字赫然在列。

  当巡察组对所有报销的手套、矿泉水、红纸的数量进行统计时,更是发现了惊人的数字。2014年至2016年期间,赵麻圩村共报销手套2657双、矿泉水1792瓶、红纸260张,其中最突出的是2014年,仅手套就报销了2100双,矿泉水就报销了1390瓶。

  谈话揭开手套的“秘密”

  “赵麻圩村不是人口大村,手套、矿泉水这些日用品的消耗量不可能这么大。”巡察组猜测这背后定有猫腻。

  随后,一场谈话揭开了这些手套背后的秘密。

  “平时组织村民打扫卫生多吗?”“为什么会购买这么多的手套?”巡察组率先找到现任赵麻圩村书记洪有贵(2014年至2016年期间任村委主任)进行面对面谈话。

  “这些费用报销确实是我经手的,我想着既然烟酒不能报销,就假开手套、矿泉水等日常用品的发票冲抵费用,这样就不会被发现了。”面对巡察组的询问,洪有贵低头承认自己虚开发票套用资金的事实。

  另一边,本该行使审核权的村支部书记、行使监督权的村监会主任也承认在履行职责时只是“走过场”,草草“签字”完事,并未对相关票据进行核实。

  “移花接木”受处分

  经查,2014年至2016年期间,赵麻圩村以购买手套、矿泉水、红纸等日用品的名义虚开发票,套取资金用于购买烟酒等8000余元。

  移花接木踩红线,终被识破受处分。“当时思想观念没有转变,将中央‘八项规定’精神抛之脑后,违规列支了烟酒等开支,现在为自己的无知行为感到后悔。”洪有贵对违纪事实懊恼不已。

  2019年2月,中共龙泉市查田镇委员会对时任村委会主任洪有贵(现任党支部书记)、党支部书记季某某、村监会主任蒋某某进行了诫勉谈话,并收回违规列支的烟酒开支8000余元。

  执纪者说:自以为是耍小聪明,以为用手套来套取资金能瞒天过海,殊不知这不合常理的手套数量早已引起巡察组的关注。该案提醒党员干部,不要妄想动歪脑筋,只要违纪违法,哪怕再小的举动都逃不出党纪国法的处分。(赵虹菁)

(丽水市纪委监委)

编辑:成竞