您当前的位置 :首页 > 专题集粹 > 纪检人镜头手记 > 镜头

【纪检监察人·镜头】仲夏时 芒种忙

发布时间:2019-06-05 11:43:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  芒种,即“忙种”,指有芒作物已经成熟,预示着农民开始了忙碌的田间生活。这个时节,雨量充沛,气温显著升高;这个时节,秧苗青青,麦穗渐黄;这个时节,蝉响螳螂急,鱼深翡翠闲;这个时节,人们收获喜悦,也播撒下新的希望。

(章建辉 摄)

  “芒种前,忙种田;芒种后,忙种豆。”眼下的乡村田园里生机盎然、风光如画,稻田、茶园和田间劳作的人们谱写出了一首优美的“农耕交响曲”。

(赵新尧 摄)

  芒种时节插秧忙,农户们抢抓农时平整水田、插种秧苗。成片绿油油的秧苗映入眼帘,令人赏心悦目。

(张建成 摄)

  弯腰弓背、半蹲式的重复后退,虽然插秧很辛苦,但对于他们来说,辛劳背后承载着丰收的喜悦,一切都是值得的。

(胡红英 摄)

  淳安县枫树岭镇白马村,准备下地干活的农人从小桥走过,绿枝小桥流水农人构成一幅田园美景。

(钟永武 摄)

  芒种到,农事忙。在文成山区,农人们正披蓑戴笠,赶着水牛在田间辛勤耕作,细雨蒙蒙中,农人、耕牛、水田浑然一体,勾勒出一幅天然的画卷。

(段刚强 摄)

     芒种时节,禾苗青青,大地披上嫩绿盛装。干完农活的老翁撑伞归来,牛儿时而吃草、时而驻足观赏,感受这“忙种”的希望。

(谢尚国 摄)

  德清县11个蚕茧收购点开秤收购春茧,在新安镇下舍蚕茧收购点,工作人员正将今年收到的蚕茧按质量分类堆放。

(钱德星 摄)

  清晨,山村雾气弥漫,村民早早就披着蓑衣扛着农具赶着黄牛开始一天的农作了。

(邬倩倩 摄)

  对于农耕区来说,芒种前后可能是一年中最忙的时候。而对于沿海渔业地区来说,恰逢休渔期,渔船都靠岸修整,或是检查机器设备,或是修补渔网,为开捕做准备。

(杭州市、温州市、湖州市、金华市、衢州市、舟山市、丽水市纪委监委)

编辑:吴小夏