您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

【纪检监察人·镜头】粽情艾香话端午

发布时间:2019-06-06 10:22:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  五月五、过端午;粽香浓、雄黄烈;龙舟竞逐、吟诗折柳;插艾条、菖蒲辟邪,带铜钱、肚兜祈福……端午节,是我国四大传统节日之一。自古以来,就有划龙舟、吃粽子、戴香囊、插艾叶的习俗。

(廖梁燕 摄)

  长粽又名“长情粽”。在浙西南山区,新婚第一年的新人在端午节都会给家里的长辈送上一篮长粽。高山箬叶里包的是长情,香甜糯米里裹的是祝福,意在久久长情、越长情越重。

(沈勇强 摄)

  粽叶飘香迎端午。卷叶、填米、加馅、压紧、扎绳……端午时节,勤劳的大娘们围在一起开始裹起了端午粽。碧绿的颜色、甜甜的味道、扑鼻的清香,惹人万分喜爱,更饱含了人们对平安幸福美好生活的向往。

(庄晗之 摄)

  口感软糯、味道香浓的红豆粽一向备受小朋友们的欢迎,端午节前夕,中海幼儿园的小朋友体验了一把亲手包粽子的喜悦。

(杨波 摄)

  端午前夕,在临海市古城街道南门社区,一场“粽情端午,邻里同乐”包粽子比赛正在如火如荼地举行,折棕叶,填米,缠线,行云流水的动作,一个个粽子便展现眼前。

(邹黎 摄)

  “三龙戏珠”在浙江省长兴县洪桥镇一带,村村都有花龙舟,每年端午都有赛一赛的习俗,村民们借此期盼风调雨顺、万事如意。洪桥镇万仕桥村的三艘龙舟到达水面预定目标后,正在调转方向,抓紧回程。

(李雪富 摄)

  每年端午佳节,西溪湿地组织“龙舟竞技”赛都会精彩上演,传承历史文化,寄托美好心愿。河道中,选手们齐心协力、振臂一博,河岸上,游客们摇旗呐喊、加油助威,一派繁华热闹的节日景象。

(陈立 摄)

  “一村一船遍一邦,处处旗脚争飞扬,祈年赛愿从其俗,禁断无益反为酷。”端午那日,在温州各地都有龙舟竞渡,俗称“划龙船”或“划斗龙”。龙舟不仅是温州水乡的体育娱乐活动,更体现出团结、协作、拼博和敢为人先的温州人精神。

(万哲鹏 摄)

  在浙西南山区,有一种非常独特的端午民俗,叫“端午龙排”。古老的祭祀仪式和当地特有的舞车龙文化,伴着竹排、木排顺流而下,村民们也把一年的美好心愿寄托在一艘艘龙排之上。

(吴森邦 摄)

  战鼓震动如春雷,浪花飘洒如春雨......龙舟竞渡,缅怀先人。从古至今,老百姓们用龙舟竞渡的形式,告诉世人爱国主义精神在中华文化中代代延绵。

(龙轩 摄)

  点朱砂,又名朱砂开智。每每进入端午节,家中老人便要给小孩子额头点上朱砂,以此寄托孩子们身体健康、平平安安美好的愿望。

(王初寅 摄)

  将菖蒲、艾叶插于门楣,悬挂堂中,是端午节的传统习俗之一,有驱虫避邪的功效。农忙闲暇之际,老大爷下地挖出水草蒲,以红绳捆扎,沿街售卖补贴家用。

(黄竞奋 摄)

       艾心暖暖,巧做香囊。孩子们一针一线学习缝制香囊,寄予对传统的思念。把爱四四方方包裹住,绵延不断、香气扑鼻。

( 胡依馨 摄)

  端午时节,心灵手巧绣香缨,常佩身边驱瘟气。

(石磊 摄)

  新昌过端午节有一个民俗活动:做香袋(即香囊),找些绸缎或花布碎片做成一个个布囊,缝制成鸡心、虎头、荷花、菱角、金鱼等各种形状,香囊里装有雄黄、艾蒿叶和熏香草。香囊主要挂在衣襟或床帐上不仅可以作为装饰,还可以驱虫灭菌,消除汗臭,提神醒脑。

(杭州市、宁波市、温州市、湖州市、绍兴市、金华市、衢州市、舟山市、台州市、丽水市纪委监委)

编辑:吴小夏