您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

庆元:巡察整改晾晒评估 确保问题“清仓见底”

发布时间:2019-06-11 14:56:09 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “28家被巡察单位制订整改措施2302条,截至目前,完成整改2232条,整改到位率97%。”日前,庆元县委巡察办反馈了上一轮巡察问题的整改情况。为避免“一巡了之”,5月,该县在启动县委第三轮巡察的同时,同步对上轮巡察发现的问题进行“回头看”,杜绝整改“烂尾”现象。

  巡后评估 逐条对账销号

  “对个别反馈问题,用说明、解释代替整改措施……”在县水利局,整改评估小组正在对其整改报告逐字逐句实地检查。

  为了让整改件件有落实,该县对整改情况进行了“全盘扫描”,检查评估围绕“见人见事、举一反三、建章立制、追责问责”四个环节,重点检查整改报告是否与反馈意见一一对应,整改报告中所列整改措施和整改成效是否真实。

  截至目前,该县已完成对12个单位巡察整改情况的检查评估,并下发交办函22份,要求被巡察单位在1个月内报送整改落实情况。县委巡察办主任吴孚郎说,巡后评估好比检验巡察整改效果的尺子,督促被巡察党组织真改实改。

  动态公示 晒出“整改答卷”

  “咱们关心的问题都在公示之列,给这样的‘亮相’点赞!”近日,在县交通运输局大厅公示栏前,市民吴秀成仔细地查看巡察整改公示表上的各项工作动态进展。

  整改是否存在“避实就虚”“挑肥拣瘦”问题?该县设置巡察整改情况公示栏,督促被巡察单位统一制定《巡察整改推进情况公示表》,公开监督电话,将“整改答卷”晒在阳光下,接受群众的监督。

  “针对个别下属单位违纪违法问题多发频发问题,党组建立工程项目廉政风险评估制度,成立交通运输系统会计核算中心,进度一月一更新,敞开大门听意见。”县交通运输局党组书记胡元胜表示,公示倒逼党组严格落实责任,整改栏上写的和现场看到的一对比,是不是真整改就一目了然。

  专项建议 推进建章立制

  “我们还对在晾晒评估中发现的突出顽疾,提出专项建议,提升整改效果。”县纪委监委相关负责人介绍。

  国有企业职工工资补贴发放不规范是评估中普遍发现整改不彻底的问题。对此,巡察办向县委提出《关于完善规范国有企业职工工资补贴相关制度的建议》,对全县55家国有企业职工工资补贴情况进行专项检查,发现并清退城发公司、永青国有林场、旅游发展公司等国企违规发放职工工资补贴99.22万元。

  “巡察一片,就要清出一片底子,切实解决面上存在的普遍性问题。”县委常委、纪委书记、监委主任黄绍刚说,通过提出专项建议,我们对全县类似问题开展整治行动,达到举一反三的效果。截至目前,县委巡察办先后提出专项建议4期,督促旅委、民政、国资等职能部门建章立制23项。(施洁爽)

  (丽水市纪委监委)

编辑:张晓斌