您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

遂昌:对处分执行情况“大起底” 不让问责“挂空挡”

发布时间:2019-06-12 14:44:37 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “这位同志已被取消退休待遇,怎么还给他发了专项奖金?”日前,遂昌县纪委监委派驻法院纪检监察组组长黄彤兴和同事在核对受处分人员工资发放记录时,发现了异常情况。 原来,该县法院干警陈春明因违反政治纪律、组织纪律和涉嫌滥用职权等职务违法犯罪行为,于去年8月被取消退休待遇,并移送司法机关依法处理。根据规定其不能享受专项奖金等3笔待遇,合计2.1万元人民币。

  “发现问题后,我们马上启动了追缴程序,现已追回多发给陈春明的奖金1.35万元,剩余部分将继续予以追缴。”黄彤兴说,“我们派驻纪检监察组,要履行监督职责,就必须发挥‘探头’作用,确保各项规章制度落实到位,每项工作来不得半点‘马虎’、不能有一点‘虚功’。”

  为了确保处分决定执行落到实处,切实维护纪律的严肃性和权威性,今年3月初以来,遂昌县纪委监委对党的十八大以来全县纪检监察系统查办案件的处分决定执行情况进行了“大起底”。在检查工作中,该县坚持全面从严治党要求,落实“两个阶段”齐抓、“两个责任”力推、“两支队伍”共管、“两个层面”把关等举措,并联合组织、人事、财政、工会等职能部门,认真开展党纪政务处分决定执行情况“回头看”和“全面查”。

  据了解,此次检查涉及83家单位、625名处分对象,其中公职人员158人、农村党员干部467人。共计追回多发资金5.9万元,纠正党员权利未及时恢复1起,纠正受党纪政务处分后不符合享受疗休养待遇26人次。

  针对检查中发现的问题,该县纪委监委在做好个性问题专题业务辅导,受处分人员回访教育工作的同时,还对事业单位因绩效考核办法不统一导致处分决定执行不平衡,工会疗休养制度中受处分人员待遇不规范等共性问题,及时发出纪检监察建议书,使处分决定执行更加合理、更加规范。

  “不折不扣地执行党纪政务处分决定,是纪法威严立起来、树起来、实起来的根本体现。通过此次专项检查,从点上起到了强化教育、督促落实的作用,从面上起到了制度健全、规范执行、有效震慑的效果。”该县纪委监委相关负责人表示,“今后,我们将在党纪政务处分执行工作上,做到自觉抓、跟踪抓、长效抓,将全面从严治党落到实处。”(毛长峰)

  (丽水市纪委监委)

编辑:张晓斌