您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

“抱团”贪腐必然“组团”落马

发布时间:2019-06-17 16:55:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “一朝起贪欲,万事都虚无。”青田鼋省级自然保护区管理处原副主任杜宏在悔过书中懊悔地写道。

  2018年11月至2019年2月,本是依山傍水、恬静祥和的小县城里却被一件事打破了宁静。丽水市青田县河道管理所原所长蒋宗恩、青田鼋省级自然保护区管理处原副主任杜宏(非党员)、青田县水利局行政审批科原科长谭健先后因违纪违法被开除党籍或公职,并被移送司法机关的“重磅消息”,一时之间让舆论“炸开了锅”。

  2000年,蒋宗恩、杜宏、谭健3人毕业于同一所大学,并被作为专业技术人才从外省引到青田县水利系统任职,这一干就是18年。凭借着过硬的技术、优秀的能力,三人一路顺风顺水、步步高升。伴随着权力的加码,“升官就要发财”的欲望也不断膨胀,利益和贪欲的“共鸣”,让他们一拍即合,逐步走上了“靠水吃水”“拦水升财”的不归路。

  2018年初,该县县委巡察组进驻水利局开展政治巡察,蒋宗恩的违纪违法线索首先进入巡察组的视野,随着调查的深入,同年11月1日,该县纪委监委果断决定对蒋宗恩予以立案审查调查,并在11月2日对其采取留置措施。最终,这起“小官大贪”“吃拿卡要”的水利系统贪腐“窝案”逐渐浮出水面。

  经查,蒋宗恩、杜宏、谭健3人“沆瀣一气”,从最初的“善用本领”,通过为他人编制河道保洁项目投标文件、承接与自己职权相关的营利性项目谋取利益,逐步发展到“巧用职权”,主动索要农田水利开发项目编制业务,多次在工程审批、立项、资金拨付、设计变更、竣工验收等环节“吃拿卡要”,其厚颜无耻、肆无忌惮、枉顾纪法的不良作风令人瞠目结舌。

  调查中,某工程项目负责人向巡察人员气愤而又无奈地表示:“项目审核、划拨进度款、工程竣工验收等环节,都有求于他们,我们不敢得罪啊。”据调查,三人共涉嫌受贿金额120.39万元,另外蒋宗恩还涉嫌贪污106万元。

  正所谓“莫伸手,伸手必被抓”,“抱团”贪腐也必然会“组团”落马。最终,这一起震惊全县的“以公谋私、靠水吃水”百万贪腐案,以三人全部落马划上句号。

  从该“窝案”的查处可以看出,正风肃纪必须防微杜渐,反腐倡廉必须从“小”做起。2019年以来,该县纪委监委聚焦群众痛点难点焦点,持续发力、精准施治,坚定不移惩治腐败,共立案72件,党纪政务处分63人,其中乡科级6人;留置3人,移送司法机关7人。围绕打造服务型、高效型党政机关,多举措从严整治“中梗阻”突出问题,加强行政权力运行监督,构建“亲”“清”新型政商关系,提高了群众满意度和幸福感。(丽水市纪委监委)

编辑:胡绥楠