您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

绍兴:名士故里传承清廉文脉

发布时间:2019-06-20 15:32:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “爱其清白而有德义,可为官师之规。”北宋时期,时任越州知府范仲淹在府署附近浚通了一方枯泉,取名“清白泉”,并将泉边清凉堂命名为“清白堂”,以《清白堂记》记之。

  如今在绍兴,以“清白泉”为品牌的清廉文化建设如涓涓细流汇成汤汤江河,泽润着越州大地。绍兴市委常委、市纪委书记、市监委主任陈灿说:“绍兴作为历史名城、名士之乡,我们通过梳廉脉、编廉文、演廉戏、铺廉路、建廉馆的‘五廉并举’,大兴清廉文化,来涵养‘政治山清水秀、干部清正勤勉、风气清朗向上’的好生态。”

  创品牌 遍吹“清白”之风

  “岁月沧桑,斯人已逝,但先烈的精神遗产保存至今。特殊年代里的烽火家书,就是他们留给我们的宝贵财富……”在3月12日举行的绍兴市第九期“清白泉”廉洁家风大讲堂上,4位绍兴先烈的红色家书故事,令台下180多名中青年干部学员深受震撼。

  “红色家书承载着中国共产党人的崇高精神,既是历史的,也是时代的,我们每一位党员干部都要始终握好理想信念的‘接力棒’,不忘初心、牢记使命!”绍兴市委党校一名学员表示。

  在绍兴,以“清白泉”命名的廉洁家风大讲堂,依托遗迹遗存、名人事迹,寓清廉于故事,探索创新了一条党性教育和清廉家风建设的新路径。目前,已有超过10万人次的党员干部和群众通过现场讲座、视频学习等方式接受教育和熏陶。

  统领清廉文化创建,绍兴于2014年在全国率先创设“清白泉”清廉文化品牌,注册“清白泉”商标。近年来,形成了以“清白泉·全国清廉诗歌散文大赛”“清白泉·全国中小学生廉洁文化书法创作邀请赛”“清白泉·廉洁家风大讲堂”等为代表的系列成果。在“清白泉”品牌示范带动下,各县(市、区)纷纷结合自身特色创设区域性清廉文化品牌。

  越城区打造“名士清风”品牌,精选大禹“治水精神”、王阳明“致良知”、鲁迅“立人为本”等23位绍兴历史名人的家规家训汇编成册;诸暨市以王冕《墨梅诗》为引线,编纂《清气满乾坤》读本,在王冕故里新建清廉教育基地;新昌县打造“天姥清风”品牌,开展“清官文化”研究,发挥清廉文化的引领、熏陶和教育功能……目前,绍兴已形成了清廉文化“一地一品”的新格局。

  拓载体 讲好绍兴故事

  “忆娘训,为人不能贪便宜,光明磊落诚有信……”在柯桥区莲花书场内,根据历史故事“孟宗哭笋”改编的宣卷《哭笋救母》曲调悠扬,台下戏迷如痴如醉。

  把清廉文化建设根植于深厚的历史文化积淀中,深入挖掘本土清廉元素和清廉基因,讲好清廉故事,成为绍兴推进清廉文化建设的重要抓手。

  梳理清廉文脉,绍兴结合本地源远流长的“名士文化”“师爷文化”等人文资源,编撰《绍兴名人故事》《绍兴清吏》《周恩来精神风范》等书籍,拍摄《书圣翰墨香家规越千年》《亘古男儿一放翁诗书清白赋家风》等廉政教育专题片,设计刊印“清白记事”宣传册。各县(市、区)把清廉文化与剪纸、坛画、泥塑、根雕、竹编等民间传统工艺融合起来,增加地方清廉文化类民间故事、传说等非遗项目设置,培育出“浦口韵石文化”“石璜廉政剪纸”“北漳廉洁泥塑”等特色载体,呈现出“廉花”朵朵开的生动局面。

  “千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。”在嵊州市的小学校园里,《石灰吟》《竹石》等古诗词被谱上越剧曲调,成为师生们共同传唱的“越韵古诗”。发挥“戏剧之乡”优势,绍兴把清廉文化与越剧、绍剧、调腔等“本土”艺术表现形式相融合,精心编排《甄清官》《王阳明》《于谦传之两袖清风》等一批清廉大戏,利用农村看“社戏”的文化习俗,将清廉故事传唱演绎于大街小巷、田间地头,深受老百姓欢迎。

  “循吏当年齐国刘,大钱留一话千秋。而今若问亲民者,定道一钱不敢留。”在“一钱太守”刘宠纪念馆内,这首乾隆帝御笔提诗被参观者反复念诵。依托本地清官廉吏和名人贤达的故居、故地、事迹,绍兴还建成鲁迅故里、周恩来风范园、马寅初风节园、甄完故里、王羲之家训综合馆等一批廉政文化教育基地,并串点成线,规划推出“清白泉·清风廉旅”,让人们在参观人文景观、红色遗址中感受清廉文化的熏陶。

  广宣传 清廉走心入脑

  在全社会树立起“崇清尚廉”的价值追求,除了清廉文化“走心”,还要宣传教育“入脑”。绍兴市突出多元融合,把清廉文化宣传纳入全市大宣传工作格局,营造“全方位”的清廉氛围。

  抓住领导干部“关键少数”,绍兴探索开展领导干部带头宣讲清廉文化制度,拍摄警示教育片《迟来的忏悔》,开展职务犯罪案件庭审警示教育。与此同时,基于“清廉绍兴”微信公众号平台向全体党员、公职人员推出廉政法规知识“微考学”,2018年累计参考人次超过100万。

  推进清廉文化进村居、进企业、进学校、进机关,绍兴积极拓展阵地、丰富手段。诸暨市开展农村文化礼堂清廉内涵建设,努力实现清廉主题的农村文化礼堂“一村一品”;嵊州市开展“清廉文化进村居”活动,在部分乡镇试点,以点带面推动农村清廉文化建设;柯桥区组织“清廉柯桥”宣讲团,形成一批精品廉政课件,打造一支精英廉政讲师团队,在全区开展系列宣讲,使以清为美、以廉为荣的价值观深入人心,蔚然成风。

  创新传播方式,清廉之风还吹到了指尖。

  点开微信表情商店,搜索“清廉、新昌、天姥、清风君、新小纪”等关键词,清廉主题表情包“清风君和新小纪”就会跳出来。“你这个问题要注意了”“不要红包要行动”……新昌发布的这组表情包,内含“照照镜子”“巡查中”“拒绝酒局牌局” “优秀家规家训”等表情,把常见的纪检监察工作场景融入网络交流语境,受到年轻党员干部的喜爱和追捧。

  多措并举下,崇清尚廉的文化氛围在绍兴蔚然成风。目前,绍兴正致力于整合全市清廉文化资源,建设绍兴清廉文化展示馆。展馆将贯穿“清廉为民”思想主线,划分廉脉溯源、先贤清风、乾坤清气、革命清流、勤廉楷模、清廉实践等板块。目前,已由市纪委市监委牵头组成建设专班和内容专班,规划建设和内容遴选齐头并进,争取尽早完工开馆。(绍兴市纪委监委)

编辑:胡绥楠