您当前的位置 :首页 > 以案示警

拿了退、退了拿,社区书记把自己和亲哥一同折腾上了被告席!

发布时间:2019-06-27 14:15:30 来源: 浙江省纪委省监委网站

  
  照片上站在右边的人叫汤来法,原先是杭州市江干区九堡街道九堡社区的党委书记,九堡社区经济联合社原法定代表人、董事长。站在左边的人叫汤生富,是汤来法的三哥。为什么汤来法和亲哥两人双双都上了被告席呢?两个人五味杂陈的表情里藏着什么样的故事呢,事情要从这里说起……

  为啥起贪念?羡慕别人来钱快

  曾经的汤来法勤勤恳恳,带领当时的九堡村加快发展,迈入江干区城市化推进的快车道。2006年,因为表现突出,汤来法被推选为江干区人大代表和第十一届杭州市人大代表。

  九堡村因为杭州城市化发展,拆迁、重建、新建工程特别多,作为书记的汤来法少不了和企业老板打交道。此间,看着老板们接项目、赚大钱,他是又嫉妒又羡慕。

  怎么敢伸手拿?小钱无所谓

  杭州某某养殖有限公司在租用的九堡村集体性质的围垦地上搭建了很多违章建筑。为了违建不被查,金某某私下找到了汤来法,塞给他一笔辛苦费:1万元现金和20张面额为1000元的超市充值卡。

  “总认为小礼金、小礼卡无所谓,没关系,组织上查不到我……”汤来法在忏悔中写道。廉洁的防线一旦放松,汤来法的胆子越来越大了。

  2006年下半年的一天晚上,杭州某投资有限公司董事长李某某请汤来法在一个小饭店吃饭聊天。当谈到九堡老百姓如今的生活越来越好时,汤来法顺着李某某的话,说:“我们九堡村也有的人生活条件不好,像我家的生活条件就只有一般般。”

  李某某心领神会。几天后的晚上,李某某约汤来法见面,并将一个装有10万现金的黄色牛皮纸文件袋塞给汤来法,他也欣然接受了。

  据查,汤来法18次收受金某某所送的18万现金和36万元超市充值卡;累计76次收受他人财物,共计人民币200.8万元、港币8万元及小型摄像机一台。

  为什么拿了退?害怕引火烧身

  一次为了感谢汤来法的帮助,另一家公司的负责人陈某分两次送上了20万元、30万元。汤来法在客套一番之后,均一一笑纳。

  然而,2010年底,当听说江干区城建开发办原主任乔志东被查,汤来法很害怕,于是从自己的拆迁补偿款中拿出30万以陈某的名义存入银行,并将存折交还给陈某,但并未告知存折密码。

  但仅过了一年左右,汤来法来到了陈某的办公室,以回迁要装修缺钱为由,向陈某借钱。陈某当场就从办公桌的抽屉里拿出那本归还的存折,并原封不动地给了汤来法。

  2015年下半年,与陈某公司合作的项目经营情况不好,且有村民举报,汤来法再一次害怕了。他卖掉了一套在萧山的房子,将卖房所得30万存入存折,并退还给了陈某。这一次,在陈某询问下,汤来法告知了存折密码。

  怎样打掩护?亲哥拿就不算贪

  汤来法十分小心谨慎,既想要钱,又不敢明着拿他认为算是大额的好处。

  2007年11月,村民张某某想在九堡村进行违规商业开发。张某某承诺项目建成后给汤来法100万元“干股”,每年给其15万元的固定回报,总计20年,然而汤来法却并未同意。当张某某提出把这100万“干股”放在其三哥汤生富的名下时,汤来法却默认了。

  过了一段时间,汤生富告诉汤来法张某某和他签了一份入股协议,并给了他100万元干股。见汤来法未拒绝,过了几天,张某某又给了汤生富15万元。汤生富问汤来法怎么处理这笔钱,汤来法豪爽地说就先放在他这里。

  通过汤生富送钱,张某某与汤来法心照不宣。为了顺利签订合作框架协议,张某某又送给了汤生富30万元。

  后来,项目不能按合作框架协议启动。张某某情绪激动,向汤来法索要45万元。汤来法立即打电话给汤生富,要他将45万元现金还给张某某。汤生富凑齐45万后,随即退还。直到2017年1月,九堡社区与张某某的合作最终流产,协商之后,九堡社区赔偿张某某75万元。

  汤来法以为由哥哥收钱是个好办法,然而聪明反被聪明误。2019年2月22日,汤来法犯受贿罪、非国家人员受贿罪、职务侵占罪,三罪并罚被江干区人民法院判处有期徒刑七年,并处罚金人民币二十二万元。汤生富犯非国家工作人员受贿罪,被江干区人民法院判处有期徒刑一年二个月。(黄琴)

(杭州市纪委监委)

编辑:张诚